雅昌首页
求购单(0) 消息

西五艺术中心将推出孙彦初摄影作品展

2011-06-01 09:20:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西五艺术中心

摘要:西五艺术中心将于2011年6月4日至6月26日举办孙彦初摄影作品展,展览将展出艺术家自2004年开始拍摄至今的系列作品——《沉迷》。 那么,又是什么让孙彦初如此沉迷呢?他作品中所呈现的既不是独一无二的事情,也不是一个单一的主题或对象,更不是一个人或一个地方。他所迷恋的只是一…

  西五艺术中心将于2011年6月4日至6月26日举办孙彦初摄影作品展,展览将展出艺术家自2004年开始拍摄至今的系列作品——《沉迷》。

  那么,又是什么让孙彦初如此沉迷呢?他作品中所呈现的既不是独一无二的事情,也不是一个单一的主题或对象,更不是一个人或一个地方。他所迷恋的只是一种心境。而相机只是一个工具,一个他用来表现他所存在的物质世界的工具,以及因此而抽离出思想状态的工具。也可以说是对他作品风格的准确描述。因为有着一份日常工作,所以他的有效创作时间只有浓缩到特定的时段,不是下班后就是休息日,但最终还是会回到他所熟悉的直接环境和日常生活中。尽管有限的时间或许会加剧他的迷恋度,但就孙彦初个人而言,这并不是他在住家附近拍照的原因。因为,他不需要去到很远的地方感受他的目的,或是追寻自然界的美景和与众不同的人物品质。让他迷恋的是在感受和经历到那些单纯的现实元素时去捕捉它们,通常都是在下意识的一瞥之间感觉到的。所以,从他的取景框内展现的物体和特征,我们可以清楚的看到城市发展、经济增长、现代化建设、以及团体和个人之间加大的差距所产生的冲击。我们也看到人们是如何穿衣打扮和相互交往的。但是,所有这些实例都无法令我感受到讲述的内容和中心,我们只有利用影像来虚构故事。在此系列基础上产生的统一性存在于选择画面的姿态中,以及照片所呈现出的氛围。

  从有着绝对平常心的日本摄影师森山大道处得到的某种灵感,孙彦初进而将他迷恋的目光投向了物质世界的细节之处。那些微不足道的东西,即便是最普通的大众也会不假思索地丢弃的东西,在他看来都是可取的。通过组成《沉迷》的影像,他引领观者进入一个满含污秽、不甚愉悦且令人不安的人类生活当中,是离今天到处所见的名人效应相去甚远的一种生活。既没有化妆也没有美容,即便有些不愉快,我们依旧被他所呈现的一切所吸引甚或觉得厌恶。如果这是艺术,我们应该如何来调和这个显然脱离了传统美学和价值标准的,只有艺术家才能创作出的东西?不过,如果我们仔细地将这些图片作为一个整体来看,《沉迷》就像是身处六十年代的作品所组成的。可以肯定的是,当摄影师们用相机来探索一些常见的困扰,并表现出人性固有的、人为构建的环境,以及遭受毁坏的景观中阴郁的一面时,孙彦初则设法在这个世界中发现一些奥妙,甚至一丝丝的魅力。受《沉迷》的触动,观者即便不赞同也依然会感觉悲怅,有着同理心而非反感之态。如果不是一个寻求救赎之路,正是孙彦初从本质上无法摆脱的,也是我们的疑问所在。只要他一直痴迷于此,唯一的答案就是他的照片。

     凯伦-史密斯

  展览时间: 2011年6月4日—2011年6月26日

  开幕酒会: 2011年6月4日18:00-21:00

  地点: 西五艺术中心

  地址: 北京市朝阳区三里屯西五街5号F座

(责任编辑:詹晓丹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈