雅昌首页
求购单(0) 消息

刘瑞新,黑白影像“品”世界

2015-01-16 14:13:32 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 40多年间,摄影从未离开过刘瑞新的生活,大量珍贵的时代影像定格在他的镜头中。他始终致力于用最简洁的影像语言传递对自然与生命的思考。 作为全国金像奖获得者、全国摄影艺术展金奖获得者,刘瑞新用份量十足的摄影作品诠释着自己的挚爱。 刘瑞新从18岁做报道员时开始从事摄影工作,至今已经有40多年。找到让自己…

  40多年间,摄影从未离开过刘瑞新的生活,大量珍贵的时代影像定格在他的镜头中。他始终致力于用最简洁的影像语言传递对自然与生命的思考。

  作为全国金像奖获得者、全国摄影艺术展金奖获得者,刘瑞新用份量十足的摄影作品诠释着自己的挚爱。

  刘瑞新从18岁做报道员时开始从事摄影工作,至今已经有40多年。找到让自己快乐的事,并乐在其中几十载,还能做出一番傲人的成绩,这着实让人羡慕,更让人敬佩。

  对于摄影,刘瑞新深知仅有见解或是仅有技术都是片面的,好照片要有思想,好的构图能使主题更加突出,而对相机的了解则能精准的把控影像的最终呈现。这使得他始终保持着一颗敬畏之心获取摄影的能量;始终坚持大量阅读、潜心研究和勤拍苦练,得到摄影水平的不断提高。

  与其说机会总是眷顾有准备的人,不如说有准备的人总在努力做好一件事。几十年间,刘瑞新致力于用影像语言传递对自然与生命的思考,镜头仿佛是他手里随时紧握的碳水笔,用看似单调的黑与白画出哪怕仅有一面之缘的"过客"或"原住民"的思绪与憧憬;用独特的角度和简洁的词汇撰写一座城或一个角的寂静与喧闹。看后,你会发现,那些或空洞、或欢快的眼神会在你脑海里停留很久,那闹市中的绚烂灯彩和惬意恣然会让你心生向往。

  《藏民印象》部分作品欣赏--

  很多初到西藏的人会被这里壮美的景色、圣洁的白塔、金顶的寺院,以及飘扬的经幡所震撼。而刘瑞新更关注则是那些生于斯长于斯的藏民,在刘主席的心里,那些藏民才是这雪域高原最纯美的风景。他用镜头定格他们最动人的情状,以及他们传达给他的感动。在刘瑞新的这些作品中,看不到随风飘扬的经幡,听不到随着转经筒诵出的六字真言,也没有五体投地磕长头的场景,但影像却洋溢着震撼人心的力量。《藏民印象》获得了中国摄影最高奖--金像奖,可谓实至名归。

  与《藏民印象》同时获得金像奖评委亲睐的还有刘瑞新的另一系列作品《世博印象》,在他的这些作品里,可以感受到多元化的视角和巧妙的构图。

  《世博印象》部分作品欣赏--

  刘瑞新的作品题材丰富,异彩纷呈,细细品后会发现,他做的始终是一件事:走入画面,传达内心。

  用著名摄影家陈长芬在金像奖的评语做结尾再恰当不过:"他是黑白艺术影像的继承者和探索者,从影40年,致力于用最简洁的影像语言传递对自然与生命的思考。《世博印象》,跳出了五光十色的诱惑,用另一种现代的观看,让人走进世博会与世博馆;《藏民印象》,透过对藏族人物的刻画,表达了对健康、纯朴的人性追求。黑白影像更趋纯粹,更贴近心灵。"

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈