雅昌首页
求购单(0) 消息

王树洲,镜头下的太行雄魂

2015-02-14 10:19:38 来源: 艺术家提供

摘要:作为黄土高原和华北平原的地理分界线,太行因其巨大的地势落差,形成了险峻、奇美的景色,李白曾在《相和歌辞o北上行》中这样描写太行:"北上何所苦,北上缘太行。磴道盘且峻,巉岩凌穹苍。"自古,太行山就被认为是山势艰险之地,可它却又以震撼世人的壮丽景象,而被人们所仰望。生与斯长于斯的王树…

推荐关键字

  作为黄土高原和华北平原的地理分界线,太行因其巨大的地势落差,形成了险峻、奇美的景色,李白曾在《相和歌辞o北上行》中这样描写太行:"北上何所苦,北上缘太行。磴道盘且峻,巉岩凌穹苍。"自古,太行山就被认为是山势艰险之地,可它却又以震撼世人的壮丽景象,而被人们所仰望。生与斯长于斯的王树洲,跋涉太行山水四十余年,积年累月,他的作品深入骨髓地展示了太行山的美。

  王树洲对太行有着深深感情,从他拿起相机至今已有40多个年头。在这40年的摄影历程里,从记录、报道摄影到拍摄太行山人物、风情,再后来的太行风光拍摄,他从未离开过自己的家乡太行山。

  他这样描述他的摄影经历:"我领悟到摄影不单单只是记录场景,它也可以传达心声、寄托情感。在那十多年的日子里,我成年累月地爬山涉水,早出晚归。足迹踏遍南太行的山山水水、村村寨寨。有感而发、有情必至地拍摄下一张张熟悉的面孔和难忘的瞬间。90年代初,我从拍摄太行山人生存状态转入对太行山水的关切。开始沉迷太行山那巨大的色块和朗然的线条,追逐太行山浓墨重彩、淡然迷蒙般的神韵。"

  正因为心怀着对太行的深深眷恋,王树洲的作品呈现了太行的万般景象:雨雾中的太行神秘、幽静,是一幅烟云笼罩水墨般的画面,似云非云,似雾似雾,浓淡虚实,扑朔迷离;云海的出现使太行更加奇异,山涧升腾的云雾会突然集聚成滔滔云海,气势磅礴地覆盖脚下的群山,在峡谷中,无声无息地翻滚飘动……大雪中的太行浑莽、端妆、皑皑白雪,铺天盖地,峡谷气势如虹,峭壁顶风傲雪,白雪遮掩下的赤壁似铮铮铁骨。在这万簌静寂的世界里,整个心灵都被净化了。

  著名摄影艺术家陈长芬这样评价王树洲的作品:

  在这些作品里,我清楚地看到了作者的影子,看到了作品后面的故事。在风里、雪里、雨里、雾里,雷鸣电闪、洪水猛兽、天崩地裂,摄影者成为现场的参与者和见证人。更可贵的是,它能把我带到故事的现场,让我的肉体和灵魂亲临其境,感悟那里的荒蛮和奇特,体验人类过程的源本。这就是"风骨"。太行的"风骨",中华的"风骨",人类的"风骨",也是作者的"风骨"。

  同样,山崖上的人家,山坡上的庄稼,石缝里的小草以及水边的青苔,绿得像翡翠,犹如一座绿城,这是太行另外一种"风骨",是一种具有强大生命力之"气场"。

  "大山对我特别样眷顾,除了几十年的养育之恩外,在摄影上它更是赐予了我无数恩惠。将那些在拍摄中难以见到的景物光顾于我。"

  ----王树洲

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈