雅昌首页
求购单(0) 消息

宋天福,快乐的拍鸟人

2015-02-14 10:36:35 来源: 艺术家提供

摘要: 鸟,大自然最富神奇的创造之一,它们舞姿灵动,体态轻盈,一个展翅,就飞翔在天空,掠过村庄田野,掠过树林池塘,自由,是人们对鸟儿的向往。 摄影家宋天福,年逾花甲才开始拍摄鸟类,他总是自称自己是鸟类摄影领域的“新兵”,然而,看到他的鸟类摄影作品,连有的鸟类摄影大腕都感到佩服不已,…

推荐关键字 快乐的拍鸟人 宋天福

 

  鸟,大自然最富神奇的创造之一,它们舞姿灵动,体态轻盈,一个展翅,就飞翔在天空,掠过村庄田野,掠过树林池塘,自由,是人们对鸟儿的向往。

  摄影家宋天福,年逾花甲才开始拍摄鸟类,他总是自称自己是鸟类摄影领域的“新兵”,然而,看到他的鸟类摄影作品,连有的鸟类摄影大腕都感到佩服不已,他的作品也在国内外不断获得摄影大奖。看他的作品,不难发现,他镜头中鸟儿都有一种灵气,就像一只只精灵,带着生动的表情,带着属于鸟类独有的姿态,跟每一个观者讲述属于鸟类世界的故事。

凝视

魄力

第二届飞羽瞬间银奖组照《使命》之六

  作品《宠儿》是宋天福的得意之作,这幅作品曾获得“飞羽瞬间”全国首届野鸟摄影大赛精彩瞬间类金奖。说起当年的获奖经历,这中间还有一个小插曲。

  在作品《宠儿》被评为金奖的同时,他的《繁衍生息》也在复评时获得了图片故事类(组照)金奖。这是两个跨度极大的奖项,宋天福能够同时得到摄影界和鸟类科学家的青睐,获得双金奖,不难看出其雄厚的摄影实力。然而,更富有戏剧性的是,按照比赛的规则,一位摄影师不能同时获得两个大奖。由于《宠儿》实在太精彩,大家都不舍得放弃,只好将以中华攀雀为拍摄对象的《繁衍生息》的摄影故事类金奖取消。然而,《中国国家地理》在全面审定摄影故事类其他获奖作品后,认为没有一个在故事性、系列性、艺术性等方面能够像《繁衍生息》一样完整、精彩,相比之下都不足以胜任金奖的称号,因而,为体现摄影比赛的公正性、客观性和严谨性,毅然宣布金奖空缺(这一点,可以看出《中国国家地理》严谨、认真的精神和实事求是的态度)。由此,可见宋天福的摄影实力。

宠儿

第一届飞羽瞬间优秀奖组照《繁衍生息》之五

第一届飞羽瞬间优秀奖组照《繁衍生息》之六

  宋天福的作品总是带有一种灵气,也许因为他深厚的文化底蕴,他的照片不但能准确地体现摄影的语言,而且在科学摄影方面也拍得相当到位。

  宋天福在退休之年,选择了吃苦受累的拍鸟活动。然而,他一直感谢拍鸟,因为拍鸟使他的身体更加健康,精神更加快乐。正是由于鸟类之间的关爱和无私奉献让他深受感动,因此,他希望通过鸟类摄影,唤醒更多人爱护鸟类、保护鸟类的良知,产生保护生态平衡的美好愿望。

空中争宴

骨顶鸡

抖羽

比翼双飞 

  “当你真正接触纯自然的生灵后,你将有另一种感觉。一旦了解野鸟的生活,有了情感和沟通,你将会感受到大自然中各种生命的可爱和伟大,你就会更深一步地认识到地球是所有生命的共同家园,人类应该与万物和平、和谐、和睦相处,你会从内心意识到保护圣灵、爱护自然是我们的神圣职责。通过你的摄影作品引起社会共鸣,这应该是拍鸟的最高境界。”

  ----宋天福

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈