雅昌首页
求购单(0) 消息

简单7招拍出漂亮的花卉人像

2015-05-22 16:05:49 来源: 蜂鸟网 作者:行色匆匆

摘要:适逢春回大地、百花竞放的时节。我们常说,花似女人,女人如花,花卉人像正是相得益彰的拍摄题材,但真正能拍好,却并不容易。 1、选择一个好场景 好场景犹如好舞台,是“演戏”的基础。在大片花海中拍摄人像,选择带有坡度的花地无疑是明智的:它让平面化的场景变得立体化,摄影师从正面拍摄…

  适逢春回大地、百花竞放的时节。我们常说,花似女人,女人如花,花卉人像正是相得益彰的拍摄题材,但真正能拍好,却并不容易。

  1、选择一个好场景

  好场景犹如好舞台,是“演戏”的基础。在大片花海中拍摄人像,选择带有坡度的花地无疑是明智的:它让平面化的场景变得立体化,摄影师从正面拍摄,很容易让花朵充满整个背景,给读者场景宏大的心里暗示,且随着景深的渐变,虚实之间,变得富有层次。

  2、前景——不可忽略的元素

  前景运用得当,会让作品变得与众不同,而且,由于前景的花卉距离镜头较近,根据景深原理,虚化尤为厉害,散焦效果尤其柔美,容易营造出浪漫、唯美的气氛。在使用广角镜头时,由于透视畸变的原因,人物下肢容易显得过粗过长,前景也可起适当的”遮丑“作用。

  3、长焦——虚化&压缩

  将背景的花卉和枝叶作适当虚化,可使它们变得朦胧而富有美感。由于花卉及其枝叶繁多纷杂,过于清晰,背景会显得凌乱,人物埋没其中,无法突出。要虚化背景,可使用大光圈或长焦距的镜头。如果使用的镜头光圈不够大,虚化能力有限,则须让人物距离背景稍远。此时,运用长焦距镜头非常有优势,它的虚化能力较强,其独特的压缩感又可以将背景和人物拉近,避免因二者距离较远而导致人景分离。

  4、记得带上梯子

  拍摄油菜花、向日葵、芦苇这类较高的花卉,模特立于花丛中,可能会被淹没或只能露出少部分的身体,摄影师亦因为花卉的遮挡而使拍摄工作变得束手束脚,无法从不同的角度取景,携带一两个便携式的小梯子变得非常有必要。有了梯子,摄影师可由上往下拍,让构图变得更加灵活多样,较高的机位,还可以拍摄到更多的场景,而模特也可以站立于梯子上,露出更多的躯体。

  5、构图决定一切

  以花卉或其枝叶形成的框架构图,将人物框在其中,加以突出。

  利用不同色系的现场花木形成色块对比,可使画面避免单调。图中粉红桃花与雪白梨花交相辉映,一片春意。

  高、低机位交叉使用:高机位可以带给读者不同凡响的视觉效果,也可以让摄影师在面对较小面积花地时,能够将花卉充满整个画面;低的机位,可以突出天空,使片子变得更为大气。

  6、人景交融——外景拍摄的基础

  作为外景人像,人物和环境的必须紧密结合,才能做到人景交融。左图中,人物坐靠树上,除了带给摄影师一个特别的角度,使画面摆脱平淡之外,还让人物与环境紧密地结合起来。右图中,人物拈花而立,场景虽然不大,环境却得到了强调。

  7、逆光——永远的逆光

  运用逆光,是让花卉人像变得漂亮的不二法门。顺光下的花卉,平淡无奇,换成逆光,花卉便会被阳光勾勒出漂亮的轮廓,熠熠发光。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈