雅昌首页
求购单(0) 消息

什么样的胶片机适合你?

2015-05-22 16:15:17 来源: 摄影世界作者:张豪夫

摘要:选择在当下这个数码时代尝试胶片相机的无非以下几类人:文艺小年轻、追求更大画幅的发烧友和单纯被胶片相机使用感受吸引的器材党。 从以上的分类出发,挑选相机其实已经相当容易了。追求更大画幅的玩家自然只用盯准中画幅乃至大画幅的机器,哈苏禄来福伦达、仙娜骑士林哈夫。不过烧到这个程度,想必也不需要我费口舌介绍…

  选择在当下这个数码时代尝试胶片相机的无非以下几类人:文艺小年轻、追求更大画幅的发烧友和单纯被胶片相机使用感受吸引的器材党。

  从以上的分类出发,挑选相机其实已经相当容易了。追求更大画幅的玩家自然只用盯准中画幅乃至大画幅的机器,哈苏禄来福伦达、仙娜骑士林哈夫。不过烧到这个程度,想必也不需要我费口舌介绍,因此这篇文章主要针对对第一台胶片机的选择产生困惑的文艺青年和器材党。

  适合文艺青年的胶片机:

  尽管每个人的需求都会有所不同,但这类用户对胶片机的要求大致可以总结为以下几点:好看、好用、成像说得过去。关于“好看”的定义太主观,我们直接跳入到“好用”环节。

  小型胶片机经历了百年历史,什么是“好用”,一般来说,越靠近后期的机器自动化的程度越高,也更方便使用。

  对于更多只是拍拍好看糖水照的用户来说,测光是一个相当重要的功能,仅此一点就将50年代之前的大部分相机筛去了。

  有测光还不够,相机是否具有A档,测光系统是TTL还是机顶测光都需要放进考虑因素之内。一般说来有A档的相机更好用,而TTL则比机顶测光更准确,加之采用机顶测光的相机通常更接近早期,其成色及功能一般也不如前者。

  除了自动曝光外,自动对焦是不是必需的呢?答案是否定的,倒不是说自动对焦不好,只是自动对焦机器的外形普遍过于“现代”,显然不符合文艺青年的需求。

  再考虑到成本和便携性的问题,我们的目标已经相当明确了——70至90年代间各大相机厂商的非自动对焦单反相机,如佳能A-E1、尼康FM/FE2、奥林巴斯OM-1、宾得ME等等。

  适合器材党的胶片机:

  所谓器材党,是指那些已经在各类器材间摸爬滚打一段时间,并且时刻保持“折腾心”的爱好者。

  对他们来说胶片机好不好用并不重要,成像怎样也不是决定因素,因为每个器材党都拥有自己的个人器材库,购买胶片机更多算是在主业之外尝尝鲜,因此对他们来说一台胶片机的定位和使用体验更加重要。

  就做工及手感来说日产相机并不差,但德国相机确实能给人以不同的感受,加上器材党们普遍爱“尝鲜”,因此德国相机成为了更好的选择。

  这么一来可选的品牌无非就是以徕卡、蔡司、禄来、哈苏带头的德产相机了,但究竟选旁轴、单反还是双反,又具体选择那一款机型就要看个人的口味了。

  在这里我更向大家推荐不带测光的纯机械相机,以徕卡为例,M5之前的相机可能是更好的选择。一方面纯机械相机能带给人更纯粹的老相机使用感受,另一方面早期的机器往往拥有更好的做工和用料,除了更好的手感,故障率也明显低于电子化的相机。

  浪漫约等于低效率,但在浪漫与格调面前,没有测光的一点点不便算什么呢?

  而如果你不仅是器材党,还是一个拥有文艺情怀的器材党,那问题就更简单了,看到喜欢的机器就买买买吧!

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈