雅昌首页
求购单(0) 消息

器材党的个人修养,教你看懂MTF曲线图

2015-07-20 14:11:46 来源: 摄影之友

摘要:摄影界里有很多种图,不知道你有没有从老法师的嘴里听说过这个词:MTF曲线。比如:“你用过某某镜头么?看看那头光圈全开的MTF曲线,跟天花板似的!”啥是MTF曲线?啥是天花板?小编帮你科普下。 如果你细致浏览过镜头厂商的产品页,就能在每个镜头介绍底下看见这么个图: 这就是…

   摄影界里有很多种图,不知道你有没有从老法师的嘴里听说过这个词:MTF曲线。比如:“你用过某某镜头么?看看那头光圈全开的MTF曲线,跟天花板似的!”啥是MTF曲线?啥是天花板?小编帮你科普下。

 
  如果你细致浏览过镜头厂商的产品页,就能在每个镜头介绍底下看见这么个图:
 
  这就是MTF曲线图。
 
  MTF曲线图能干嘛?它可以反映出镜头成像的分辨率。也仅仅是分辨率,因为诸如畸变、眩光、色散这些其他关于画质的指标一个都看不出来。
 
  那为什么厂商只提供了这个数据?相信我,MTF是这些数据里最好认的了,何况你连这个图都不一定能看得懂。其次相对于一只镜头来说,好像大家对于画质最关心的还是锐不锐(分辨率)好不好吧。
 
  如何看懂这个图,现在给大家讲解一下。
 
  1、坐标解释
 
  图的横坐标数字从0-20单位mm,表示的是从镜头中心到边缘的距离。
 
  为什么到20多一点就没了?因为全画幅的传感器对角线距离是43.2mm,半径21mm多一点,对于135画幅系统而言,MTF曲线图从镜头中心(0mm)看到边缘(21mm)就够了,再长没有必要。
 
  纵坐标从0-1是百分比的概念,1代表100%。标定着镜头的分辨率。
 
  所以一只理想镜头的MTF曲线图是这样的:
 
  这就是所谓的“天花板”,不过现实世界是不可能有这样的镜头,因为违背物理常识。一般镜头都是中心分辨率很高,越到边缘越差。(曲线不断向下的过程)
 
  2、曲线解释
 
  看颜色
 
  横纵坐标都说明白了,终于可以看曲线了。看看图注,最好明白的就是颜色。
 
  黑色:代表最大光圈时镜头的成像效果。
 
  蓝色:代表最优光圈(F8)时镜头的成像效果。
 
  拍过照片的人都知道,收光圈后镜头的分辨率会好些。所以也可以从图上看到,F8光圈下曲线更接近“天花板”。
 
  注:并不是所有镜头F8光圈都是最优光圈,这只是相对约定俗成的概念。
 
  看粗细
 
  现在我们再来说说不太好懂的。从曲线上可以看见粗细不同的线。
 
  粗线:10线/mm代表镜头成像的反差或者说对比度。
 
  细线:30线/mm代表镜头成像的清晰度或者说锐度。
 
  一般来说,你可能觉得有清晰度就够了,但是对于一只镜头来说,只有清晰度是不够的。
 
  举个例子,正常照片是这样的:
 
  仅有清晰度,没有对比度的话,片子就会变得傻锐,看着“发干”。
 
  只有对比度,没有清晰度,片子反差很大,色彩浓郁,但是看着“很肉”。
 
  这些“行话”你是不是都知道怎么回事了?
 
  重要的事情再说一遍:实线代表着镜头的反差对比度,细线代表着镜头的锐度清晰度。
 
  粗线在0.8以上表示镜头优秀,0.6合格;细线越靠近1越好。主要看实线,虚线可以作参考。
 
  看虚实
 
  现在就差这SM曲线没讲了,不——是“虚实”曲线。
 
  实线:代表径向;径向指从镜头中心向外放射。
 
  虚线:代表切向;切向指与径向垂直的线。
 
  没明白请恶补初中几何。
 
  与之前的线不同,这两条线要组合着看。如果SM线更接近,就表示镜头的焦外成像越真实。就是焦外像奶油,很油润。如果SM曲线很远,就是焦外成像二线性很明显,什么旋转焦外、鱼鳞焦外之类的。
 
  这就是MTF曲线图的全部知识,你可以找来现有镜头的曲线图看着玩玩。值得一提,曲线图都是在最远合焦距离处测试的,不是无穷远处合焦情况又不一样。
 
  所以看懂这幅图,好像并没有什么卵用。但是你可以和别人吹牛B啊!
 
 

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈