雅昌首页
求购单(0) 消息

5项原则助你升级为手机摄影达人

2015-08-24 13:57:39 来源: 摄影世界作者:Lucy Wu

摘要:现在几乎人手一台智能手机,拍照变成了全民运动,学习摄影的门坎也跟着降低。想踏入摄影学习之途,可先不急着入手单反相机,大可先从手机摄影开始,培养一定的构图及创作能力。 如果立志成为手机摄影达人,那么以下5件事或许能加速你迈向达人之道的脚步。 1.我手上握的是单反而不只是手机 即使是用手机拍照,也要…

  现在几乎人手一台智能手机,拍照变成了全民运动,学习摄影的门坎也跟着降低。想踏入摄影学习之途,可先不急着入手单反相机 ,大可先从手机摄影开始,培养一定的构图及创作能力。

  如果立志成为手机摄影达人,那么以下5件事或许能加速你迈向达人之道的脚步。

  1. 我手上握的是单反而不只是手机

  即使是用手机拍照,也要以面对单反相机的专业态度面对它。

  在 FB、Flickr、Instagram 等社群网站上,充斥着五花八门的手机摄影照片,虽说其中多少有优秀作品出现,但大部分还是难以称得上具有美感的摄影作品。毕竟许多人用手机拍照只是想分享生活点滴,并不是真的以摄影创作的心态来捕捉画面。

  所以,想用手机拍出好的照片,首当其冲应改变自己对待手机摄影的态度。如果把自己的手机当成单反相机,是不是在按下快门前就会更加慎重地思考、构图了呢?

  手机相机的功能不断升级,但如果大家用手机拍照的习惯不跟着“升级”,再好的相机也是废铁一块。

  2. 滤镜不是补救而是创作

  拍摄者 John Davenport 表示,当在山上看到这个画面时,让他直接想到复古老照片,于是在按下快门的前就已决定要用复古照片滤镜来呈现效果。图片来源:Digital Photography School

  相信对不少朋友来说,手机摄影的乐趣包括使用许多 APP 中多样化且便捷的滤镜功能。就拿 Instagram 来说,按下快门后便可直接套用滤镜或边框,不需要连接计算机或打开其他软件。

  的确,适当地使用滤镜效果可以为照片加分,但如果照片本身的分数过低,就算加了分,还是不及格。在按下快门前,不能总想着“等下我只要加个滤镜,这张照片就会变优”,而要想“这个画面用上复古滤镜一定超赞,那就是我要的效果”。

  这样,将滤镜效果考虑在摄影创作中,必定能拍下更有趣、精彩的作品。

  3. 为了找好角度,拍摄动作再诡异也不怕

  看看这位仁兄多么认真!要的就是这样的精神。

  真正爱摄影的朋友们,为了捕捉理想的画面,即便拿着沉甸甸的单反相机也可用各种奇妙的姿势拍摄:趴着、躺着、蹲着、马步等,完全不在意他人眼光。

  这样的精神,对于手机摄影也是一样,而且手机小型轻巧,比起具有一定分量的单反更加灵活。就拿街头摄影来说好了,手机隐蔽性也比较高,有更多的机会能抓住精彩的画面,所以大家要更放得开才是。

  4. 上传、分享、交流,才能获得更大的进步

  建立自己的 Flickr 账号,和大家分享你的作品。

  比起相机,手机摄影最大的优势在于上传网络的便捷性。将拍摄好的作品上传到 Instagram、Flickr、FB 等社群网站,不仅能和亲友们分享生活点滴,也能与其他摄影爱好者交流,从而获得更多的经验。

  因此,要勇敢不吝啬地将你的作品公诸于世。当然,不要只是一味地上传自己的照片,也要多去看看其他摄影之友的作品,关注摄影师的账号,都能带来不一样的启发。

  5. 寻求外援--外接相机镜头和手机 APP

  若觉得索尼 QX10 花费太高,网上也有其他的外接镜头可选择。图片来源:淘宝网

  手机相机毕竟还是存在一定的局限,例如无法光学变焦、没有鱼眼镜头或微距效果。这时大家可以选择购买外接镜头来丰富自己的创作选择。预算足够的朋友,也可考虑入手索尼的 QX 镜头让手机相机升级。

  另外,现在相机 APP 的种类越来越多,里面的“后制”功能也越来越多元化,像 Instagram、Snapseed 等,灵活使用它们让手机摄影的趣味发挥到极致吧。不过,要谨记之前提到的,将滤镜的使用考虑在创作之中,而别把它当成治疗失败作品的万灵丹。

  玩玩看不同的相机 APP,找一个你觉得最好用的吧!

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈