雅昌首页
求购单(0) 消息

贺肖华获2015“伯奇杯”中国创意摄影展创意摄影师大奖

2016-01-19 11:17:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李楠

摘要:在2015“伯奇杯”中国创意摄影展上,雅昌签约摄影师贺肖华荣获“十佳创意摄影师”奖。此次摄影展是由中国摄影家协会举办的重量级摄影赛事。

  在刚刚公布的2015“伯奇杯”中国创意摄影展上,雅昌签约摄影师贺肖华荣获“十佳创意摄影师”奖。此次摄影展是由中国摄影家协会举办的重量级摄影赛事。贺肖华凭借他独特的摄影视角、丰富的摄影语言,以及他立足于现实,又超越现实的表达方式,获此殊荣。他是如何构思出这些独具创意的作品?评委又是如何评价他的作品?请跟随本文,一起走进贺肖华的摄影世界。

忧伤的旅程1

  作者自述:

  二次创作丰富摄影语言,实现创意目的

  近十年来,随着摄影器材数码化,传播网络化,摄影真正进入平民时代,拍摄也成为大众信息传播需要和休闲娱乐方式。如此同时,由于社会彻底转型,在这个过程中,关于政治、经济、文化等方面产生许多新问题、新话题,值得关注,它也是摄影师很好的题材和素材。由于一些摄影理论家、批评家、策展人的努力,摄影节的成熟,一些民间机构的影响,一批具有当代意识的摄影人和作品异军突起、闪亮登场,当代摄影在中国这十几年里发展迅猛。从影像产生的行为方式和结果来看,摄影是最具当代意识的一种媒介。没有一种其他样式的艺术能像摄影这般直接进入社会,直面当下生活。所以说,今天的摄影,如果只是满足于拼器材,满足于一般的技巧语言,流于表面简单的记录,已经远远不够了。

  为了实现创意需求和观念指向目的,增强影像的多重空间和不确定性,给人更多想象和解读的可能性。我想加强创作上的主动性、主观性、创意性。这包括观看和表达方式两个层面。我希望有自己独立的观看方式,来感悟生活,思考问题,在表达方式上,尽可能采用一些新的独特诉说方式,比如采用挪用、新纪实、抽象、并置等多种方法,在当代艺术中,甚至追求跨界。我近年来几个比较成功的作品,均采用了二次创作来拓宽摄影语言,大大增强了原素材(影像)的内涵,提升了作品的创意高度。

  《城童》系列基本是一次性拍摄而成,通过对城市儿童“不快乐”的反思,对现实进行质疑和批判。

  《忧伤的旅程》系列拍摄完素材后,电脑后期合成。通过对时空、生与死、爱与性等各种生命状态的思考,表达人生就是一次忧伤的旅程这一哲学命题。

忧伤的旅程2

  评委评语:化庸常为荒诞

  贺肖华是我比较关注的一位摄影师。他善于化庸常为荒诞,但这荒诞不是来自于离奇,正是来自于庸常本身。

  《城童》源于一个父亲的焦虑和痛苦。城市里长大的孩子,衣食无忧,却很难快乐。他们从幼小的童年起,就被各种身不由己的教条、规训、禁锢所捆绑;孩子本来应该拥有的乐园,却常常异变为荒废、空旷、贫瘠的空间。小小年纪的他们,只好以“不快乐”来抵抗一切。

  贺肖华的每一组观念强烈的作品,都来源于现实生活的一次强烈刺激。这很有意思。他不是那种俯视众生、生造意义的摄影师。相反,他的创作动机简单直接,往往是由己及人,从一身之遭遇发力,思考社会相关之问题。所以,贺肖华的观念,常常能切中鲜活的生活之流中正在发生的问题,是每个普通人都会经历或正在经历的的。这使他与诸多观念摄影师大相径庭。他那种骨子里的讽喻感,总是能让他的视觉语言在具备荒诞、冷峻、艳丽的外观的同时,暗藏一种尖锐、锋利的刺痛感,刺向那些曾经刺痛他的东西。

  贺肖华擅长空间设置,擅长在空间里填充、布局,每一个细节都携有一个意味的暗示。有趣的是,这些暗示,即使以普通人的眼光来看,也能感同身受,心有戚戚焉。这充分说明,他的创意立足于现实,以超越现实的方式表达了对现实的批判,殊为难得。(李楠)

忧伤的旅程3

  

忧伤的旅程4

  

忧伤的旅程5

  

忧伤的旅程6

  

忧伤的旅程7

  

忧伤的旅程8

  

忧伤的旅程9

  

忧伤的旅程10

  

忧伤的旅程11

  

忧伤的旅程12

  

城童1

  

城童2

  

城童3

  

城童4

  

城童5

  

城童6

  

城童7

  

城童8

  

城童9

  

城童10

  

城童11

  

城童12

  

城童13

  

城童14

 


 

  作者简介:

  湖南邵阳人,中国摄影家协会会员,柳州市摄影家协会主席,现工作生活于柳州市。

  2004年《奔》(系列)参展武夷山国际摄影节;

  2008年《忧伤的旅程》(系列)参展第八届平遥国际摄影大展;

  2011年《逍遥》(系列)参展北京草场地摄影季三影堂摄影奖展;

  2012年《逍遥——一种活着的态度》(系列)参展第十二届平遥国际摄影大展;

  2013年《国癣》(系列)参展美国休斯顿“第四届世界优秀摄影师发现展”;

  2013年《启示》(系列)参展第十三届平遥国际摄影大展;

  2014年《它界》(系列)参展2014西双版纳国际影像展;

  2014年《启示》(系列)获第三届“徐肖冰杯”全国摄影大展典藏作品;

  2015年 “摄氏2014度”新浪报道摄影大典年度纪实摄影师。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈