雅昌首页
求购单(0) 消息

贺肖华荣获广西文艺创作最高奖—铜鼓奖!

2016-01-19 14:22:28 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2016年1月,雅昌签约摄影师贺肖华凭借作品《启示》荣获了广西文艺创作最高奖——铜鼓奖,该奖项五年评一次。

  2016年1月,雅昌签约摄影师贺肖华凭借作品《启示》荣获了广西文艺创作最高奖——铜鼓奖,该奖项五年评一次。

  作者自述

  万物都有灵魂!我关注那些有特殊意义的人造之物,它们或正立于街头,被人观赏;或置于高堂,被人把玩;或囿于变态者之手,被人蹂躏;或弃于巷尾、垃圾场一隅,与苍蝇、臭鼠为伴。它们或现实或梦幻或精灵一般,更像是一个容器,承载着我们这个时代个人与社会的梦想、故事、欲望、体温……充满象征、隐喻,甚或讽刺与批评。

  这次甄选出的是一些“动物”,这些人类沉默的朋友,活着的时候,他们是食物、宠物,被人主宰。在现实里痛快地剥夺之后,我们又“真诚”地复制它们,使之成为我们的生活品,或图腾,或符合、满足我们精神上的意淫之需,暂缓孤独之痛……问题是,人类常常愚昧狂妄地对待同类,我们因此也会成为“物”,被把玩,被遗弃,被流放,被糟蹋蹂躏。人类有时是那么可笑,我们注定要恋物,那些物真的安放了我们不安分的灵魂?物无常,人生无常。肉身在状态的变迁中,结束了旧生命,开始新旅程。

  我是一个“二手巫师”,摄影是我的招魂之器,影像是我的道场。万古长空,一朝风月。

 

  林路 语

  贺肖华的《启示》是在系列作品《它界》基础上的延伸。正如贺肖华所说:因为各种原因,人们普遍性存在一种缺失快乐、幸福、自由,没有存在感。何处是我们情感和灵魂的家园?人类应该有着怎样的存在,应该有着怎样的发展,怎样才能获得真正的快乐与自由?在最终选择回归自身、关注与个体生命、生活体验相关的这些节点上,他有这样一些比较敏感的空间,包括:存在与消亡,生命沉重悲苦,人类有时很可笑,万物都有灵魂以及世界的本质就是物的形态和能量不断的转变和转换。

  《启示》正是在这样一个背景下,提炼出了一种似是而非的生命能量,将人类的命运借助和动物(即便是人类“创造”的动物)的关联凸显其荒诞性。也正如贺肖华所说:生活中,我选择用轻松幽默、乐观的态度来对抗现实的悲苦、沉重,更想用喜剧的方式来表达悲剧,希望在调侃中完成批判性。“生活中有一千个原因使我们哭泣,那我们就寻找一千零一个理由让自己欢笑”。

 


  贺肖华简介

  贺肖华,湖南邵阳人,现工作生活于柳州市。

  2004年《奔》(系列)参展武夷山国际摄影节;

  2008年《忧伤的旅程》(系列)参展第八届平遥国际摄影节;

  2011年《逍遥》(系列)参展北京草场地摄影季三影堂摄影奖展;

  2012年《逍遥——一种活着的态度》(系列)参展第十二届平遥国际摄影节,评为“2012中国年度十佳新锐摄影师”;

  2013年《国癣》(系列)参展美国休斯顿“第四届世界优秀摄影师发现展”;

  2013年《启示》(系列)参展第十三届平遥国际摄影节;

  2014年《它界》(系列)参展2014西双版纳国际影像双年展,获“最佳国内摄影师奖”;

  2014年《启示》(系列)获徐肖冰杯全国纪实摄影典藏大奖;

  2015年 评为“新浪年度纪实摄影师”;

  2015年 评为“中国十佳创意摄影师”。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈