雅昌首页
求购单(0) 消息

哈尼寨小记

2016-04-06 09:24:28 来源: 艺术家提供作者:许芳

摘要:午后阳光斜射在村寨中,一朵朵别具一格蘑菇房也随之亮了许多。村寨中一条崎岖小路一直从村寨通向村旁的水田,他们祖祖辈辈用勤劳的双手触摸着延绵跌宕的大山,打造了层叠不穷举世闻名的梯田。

推荐关键字 哈尼寨小记

  哈尼族是我国古老的少数民族之一,他们大多生活在云南省哀牢山脉南段,红河州南部的山区。千余年来哈尼人用他们的智慧和汗水开垦了近百亩水稻梯田,成为我国生态农业的一大奇观。

  2015年8月我来到这神奇的地方。看到了云雾盘绕时隐时现的哈尼族村寨以及直入云霄天梯般的稻田。感叹哈尼族人的智慧与坚韧。走进寨子看到的是哈尼族古老传统的蘑菇房,由于潮湿他们的房屋都是上下两层,上面住人下面一般用来养牲畜,多因年久失修大都破旧。因为这些房屋有的已近百年的历史,因此保留至今,哈尼人几代人都居住在这黑乎乎的圆顶的小房里,对于我们这些住在城市楼房里的人来说,看到他们及其简陋艰苦的生活环境后感到有些的震惊。

  午后阳光斜射在村寨中,一朵朵别具一格蘑菇房也随之亮了许多。村寨中一条崎岖小路一直从村寨通向村旁的水田 ,他们祖祖辈辈用勤劳的双手触摸着延绵跌宕的大山,打造了层叠不穷举世闻名的梯田。

  正直农忙季节,寨子里很少看到有人在走动,只有一些老人和孩子们守在自家的门前,好奇的打望着前来的陌生人,当我们用镜头拍摄他们时,寨子里的一位小姑娘羞涩好奇的躲在屋里用手机也悄悄的拍着我们,我想外面的世界也同样吸引并撞击着年少的他们。

  寨子里的哈尼族妇女们习惯于背者孩子,这样便于她们做家务和干田里的农活,当我们用镜头聚焦她们时,她们大都报以微笑。足以看到她们内心的淳朴与善良。由于山区经济贫困,造成寨子里的青壮年多外出打工,将老人妇女、儿童留守在村寨中。种田、家务甚至修路、盖房等繁重的体力劳动也由妇女及老人们承担,她们弱小的身躯背负着沉重的沙子,很是辛苦,她们用自己的肩膀撑起照顾老人,抚养孩子的重任,然而她们却代代传承着尊老爱幼的美德,尽管封闭、落后这里的人却勤劳朴实、善良好客,他们过着和睦相处与世无争、日出而作,日暮而息的朴素生活。

  短短的逗留拍摄后却感受颇深,阴暗简陋的居住环境、简单清贫的生活条件 却没有使他们失去快乐,孩子们在寨子里尽情的玩耍,老人们闲暇时抽抽水烟、聊聊天,他们悠然自得共享其乐,使我们为之感动,他们用自己的农耕文化与坚守、平和的生活态度,向我展示着人与自然和谐相处的魅力,其实平静、自然、简单、朴实、也是一种快乐。

  

  摄影师简介:

  许芳

  中国老摄影家协会会员

  内蒙古摄影家协会会员

  包头艺术摄影家协会会员

  摄影作品曾多次在中国摄影家协会、大众摄影、中国艺术摄影等举办的全国摄影大赛上以及内蒙古自治区举办的各类摄影比赛上获奖。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈