雅昌首页
求购单(0) 消息

一个汉人眼中的藏地

2016-04-06 11:20:57 来源: 艺术家提供作者:刘栋

摘要:我生活生长在内蒙古,距我生活的城市不远就是草原,少时经常与朋友和家人去草原游玩,蓝天、白云、毡包、羊群给我留下了美好的回忆。随着年龄的增长,我热爱旅游,尤其是草地文化和民俗风光更加吸引着我,就像所有旅行人一样,向往着有一天能去趟西藏,在一次从书中看到,去了西藏不去甘南是不会深刻理解藏民生活的,所以我…

  我生活生长在内蒙古,距我生活的城市不远就是草原,少时经常与朋友和家人去草原游玩,蓝天、白云、毡包、羊群给我留下了美好的回忆。随着年龄的增长,我热爱旅游,尤其是草地文化和民俗风光更加吸引着我,就像所有旅行人一样,向往着有一天能去趟西藏,在一次从书中看到,去了西藏不去甘南是不会深刻理解藏民生活的,所以我计划着一定要走一遍甘南。

  2012年10月,我怀着激动地心情踏上了去往甘南的路程。随着异域风光的不断变换,天也越来越蓝,空气是那么纯净,那草、那山、那水、那树和内蒙草原又是那么的不一样。

  有幸恰遇第一场雪,旖旎的白色雪山融化在金黄色的草甸里,处处都是美丽的风景,我陶醉在其中。当初我刚拥有一台尼康单反相机,面对美景情不自禁,其实我只是会拍照片,艺术、摄影对我来说是那么高不可及,我也根本不知拍什么了,反正是见景就拍,回来后好和朋友们炫耀一下子——我进藏了。

  继续前行,空气中有股烧香的味道,感觉宗教的氛围越来越浓重,经幡、佛塔、鎏金顶的寺庙隐约在山野中,我感觉进入到了一个未知的世界,沿途藏民们三三两两,风尘仆仆,亦步亦趋的为他们心中所寄托和祈求神佛保佑的美好愿望,磕下神圣的长头。作为来自城市的一个汉人,我起初对他们的行为不理解,想不通。再后来的接触中,我明白了什么是信仰的力量,什么是精神上的寄托。

  我逐渐的平静下来,之前的拍摄太赋予形式了,没有深度,就是一张简单的风光片,而眼前的画面才是我更想去表达和反映的。回来后我想象不出如何拍摄,可又是忘不了那些场景,在一次活动当中我有幸认识了王争平老师,参加了争平视觉影像文化中心学习班,才知道什么是纪实摄影,什么是反映人文的照片。

  近两年我多次去往甘南,想用所学真实的记录藏民的生活,我始终记得老师说过,一定要客观真实,自由放松的去拍摄,要多观察,由内及外,不要矫揉造作刻意去反映事物的本来面貌。《一个汉人眼中的藏地》就是这两年在甘南的记录,我只想通过镜头留下我曾经初涉藏地的记忆。从隆务寺到若尔盖草原,坚毅的行者、求学的小喇嘛、牧羊人与恋人的相约、嬉戏的孩子和辛劳的妈妈、老母亲的等待。力图平实本真的记录自然淳朴的藏民们的生活状态和对信仰、未来的期盼。

  摄影丰富了我的生活,摄影改变了我对事物的看法和观点。草地文化和藏地民俗将是我始终关注的课题,近两年来在拍摄的照片中有很多都是表现平平,我总结经验教训,之所以不深刻,是在拍摄的过程中没有融入到其中,作为人文摄影一定要了解他们的背景文化,生活习俗,风土人情和喜怒哀愁,旅行记录马路长枪手是出不来深刻的片子的,我的摄影还在路上。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈