雅昌首页
求购单(0) 消息

黄河岸边的人们

2016-12-20 13:50:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌摄影

摘要:王建华的照片具有强烈的叙事性,单张照片独立提炼出生动的内容和故事情节,再汇聚成连贯的黄河岸边,透露深厚的生活底蕴和个人情感。

推荐关键字 王建华

  黄河岸边的子民,世世代代在此生息繁衍。摄影师王建华一直以诚恳朴素的情感关注他们,将他们的日常起居和劳作通过镜头中展露在我们面前。没有唯美的雕琢,更无技法的炫耀,有的只是真实的记录和对这一群体的情感关注。社会大发展过程中,芸芸众生的生存状态和精神世界共同构成了社会大潮中丰富的浪花,黄河岸边的这一群体不可或缺,摄影师恰恰为我们提供了真实观看的文本。

                      ——人民摄影报社长、总编辑  李涛

 

青海篇

  黄河,中国的母亲河,她发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9省,最终流入渤海。黄河孕育了华夏文明,几千年来,生活在黄河岸边的人们,成为中华文化的沿袭者,至今仍然接受这黄河的哺育,摄影师王建华,将他的镜头对准生活在黄河岸边的人们,记录他们最简单的生活场景,但贯穿起来,呈现出的则是社会发展过程中,最具有中国生活气息的社会缩影。

 

四川篇

  黄河流域的人们有着与黄河同样的性格,自草原流出,满含草原深深的情意;涓涓细流,自雪山融化,渗透着雪山晶莹的纯洁。

  炎黄子孙,五千年来沿着从远古流向大海的黄河孜孜不息。广阔的胸怀,潜入生命的源头,蛰伏成一朵鲜艳的花,感受黄河跳跃的脉搏,感受黄河沧桑的恩情,倾吐心底深处对母亲黄河的眷恋,顽固坚守对母亲黄河的自豪。

 

甘肃篇

  

宁夏篇

  摄影师王建华,用镜头对准了黄河流域九省区生活的人们,他周而复始的专注于民风民俗的拍摄、记录大自然与生命相互依存的永恒主题。多年的坚持拍摄,深入的记录了黄河岸边的生活,上游与下游,从青海、甘肃,到河南、山东,人们的生活有着必然的差异,却也有着与黄河密不可分的共性,可以说是以黄河为线索,将中国北方的具有代表性的生活状态,自西向东,进行了系统的记录。

 

陕西篇

 

山西篇

 

河南篇

 

山东篇

  正像现代摄影网主编叶明文对王建华作品所评价的那样:

  “王建华的照片具有强烈的叙事性,单张照片独立提炼出生动的内容和故事情节,再汇聚成连贯的黄河岸边,透露深厚的生活底蕴和个人情感。这样的照片味道只有深入到对象的内面,才能体验得岀。他出手敏捷,在动态中抓住事件的核心,并框岀恰如其分的形式,被他拍摄的对象几乎都没有察觉他的存在,让勤劳坚韧的品格自然定格在照片中。”

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈