雅昌首页
求购单(0) 消息

汉正街相册

2017-04-19 16:21:27 来源: 艺术家提供作者:周国献

摘要:湖北省武汉市的汉正街得名于“古汉口之正街”,是一条延绵五百多年的传奇街市。自明代成化年间以来,汉正街历经了明清时期的兴起繁荣和近代百年的沉浮变迁,创造了“十里帆樯依市立,万家灯火彻宵明”的辉煌,见证了万商云集、江汉朝宗的盛况,被誉为大汉口的&ldquo…

推荐关键字 汉正街相册 周国献

  湖北省武汉市的汉正街得名于“古汉口之正街”,是一条延绵五百多年的传奇街市。自明代成化年间以来,汉正街历经了明清时期的兴起繁荣和近代百年的沉浮变迁,创造了“十里帆樯依市立,万家灯火彻宵明”的辉煌,见证了万商云集、江汉朝宗的盛况,被誉为大汉口的“城市之根”。

  “货到汉口活”。汉口首先是从汉正街发展起来的,汉正街首先是从码头上发展起来的,汉口说到底是个码头城市。汉口众多的码头里,位置最好、面积最广、货物吞吐量最大、人气财气最旺的码头,当属汉正街的宝庆码头。如今汉正街的宝庆、板厂、永宁三个社区,就是当年宝庆码头的聚居地。宝庆码头的出现,要追溯到清朝嘉庆年间,湖南宝庆府下辖的邵阳、武冈、新宁、新化等地盛产杉木、煤炭、土纸和笋子,一些宝庆人以杉木造船,然后载货经资水、洞庭湖、长江来到汉口,在汉水边靠岸就地卖掉货物,船板则拆下来用作盖房,在此“安营扎寨”。来“淘金”的宝庆人越来越多,于是形成了一个“宝庆帮”。他们团结对外,硬是把长江、汉水交汇处的码头给抢了过来,建立了威震长江的宝庆码头,叫响了“宝庆码头”的名号。自清嘉庆年间起,围绕宝庆码头的争斗持续140年之久,直到1949年5月武汉解放方告结束。如今的“宝庆码头”,木板房早已成了砖瓦房,码头争霸也成了传说,不过,走在街巷中,人们还是不时能听到浓浓的湖南宝庆口音,宝庆后裔家家户户供奉南岳圣帝,宝庆三街的菜场里,湖南风味的白辣椒、腊肉和猪血丸子,还是卖得很俏。

  几百年来,汉正街一直是武汉的商业中心和货物集散地。据《续辑汉阳县志》记载,至道光年间(1821-1850年),汉正街已是“华居陋室密如林,寸地相传值寸金”的繁华街区。这片形如卧帚的商业闹市区,大街小巷曾多达三百多条。

  随着经济的发展,武汉市正在发生翻天覆地的变化,旧城改造的政策使很多老街老巷从人们的视线中消失。古老的汉正街也同样面临着整体搬迁、转型发展的新课题。汉正街现有的22个社区,已有15个纳入拆迁范围。

  正如以色列摄影家纳达瓦•坎德(Nadav Kander)在接受关于长江摄影专题的专访时所说:“在经历一段拍摄后,我逐渐感受到这个国家所面临的矛盾和困惑,当它以惊人的速度飞跃时,也在不断毁坏着自己的根基。”老街的消逝是现代文明对历史的蓄意割裂。城市在超常的发展速度中被连根拔起,失去了历史积淀,失去了文化传承。那些消逝和正在消逝的,正是我们生命中弥足珍贵的一部分。

  汉正街也是中国的一个缩影,是一段消失中的风景,更是一段刻骨铭心的往事。我们不仅在告别老旧的居所,我们更是在告别历史和文化。看着一栋栋老建筑、一片片老街区让位于城市规划,不免有些怅然。过五十年后,人们还认得出这就是中国历史上的大武汉、大汉口吗?我们拿什么留住老汉口的记忆?

  作为拍摄了七年多的汉正街项目的一部分,从2015年上半年,我着手汉正街东片环境肖像的抢救性拍摄,共拍摄一百二十多家,其中多半是宝庆码头的后裔,或因联姻等原因与宝庆码头发生关联。如今汉正街东片已几乎夷为平地,从前那种柴米油盐、邻里家常的人情生活一去不复返了。即使原住民们对生养他们的居所有着最深沉的爱,文明的推土机仍不可避免地将那种留恋深深地掩埋。在中国变得日益陌生的今天,老街住民的音容笑貌却像一个反复出现的旧梦,令人挥之不去。

  我无力阻挡旧城改造的步伐,但我至少能够用我的相机收集、保存生活印记,为后人寻回失去的城市影像和情感记忆提供参照。我希望透过我的镜头,为发生翻天覆地变化的大武汉留下一份可供后人参阅的视觉档案。更希望通过影像传播,引发更多人对汉正街这个五百多年老城区的未来的关注,以及对旧城改造和城市发展中城市文化如何保护与传承的思考。

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈