雅昌首页
求购单(0) 消息

黎明摄影作品展带您领略“山水•家园”

2017-05-18 13:45:25 来源: 艺术家提供作者:雅昌摄影

摘要:在山水中寻找家园,在家园中心怀山水。宜昌著名青年摄影师黎明的个人摄影作品展,5月18日在益美术中心开启为期两个月的展出。此次影展主题为“山水•家园”,黎明将以他近十年来累积的60幅精品佳作,展示当代摄影中的山水哲学、家园情怀,为宜昌市民奉献一场彰显当代青年独特视角与精神维度的视觉盛宴。

推荐关键字 黎明

三峡游记集合展示

  在山水中寻找家园,在家园中心怀山水。宜昌著名青年摄影师黎明的个人摄影作品展, 5月18日在益美术中心开启为期两个月的展出。此次影展主题为“山水 •家园”, 黎明将以他近十年来累积的60幅精品佳作,展示当代摄影中的山水哲学、家园情怀,为宜昌市民奉献一场彰显当代青年独特视角与精神维度的视觉盛宴。

《家  园》  秭归 黎明 摄

《家  园》  秭归 黎明 摄

  刚入不惑之年的黎明,大学毕业后一直在宜昌从事媒体视觉工作。14年前,年轻的他怀着乡愁的冲动,专注地记录家乡三峡的变化,通过摄影不断寻找山水家园,创作出一系列卓有影响的摄影作品。

《游山玩水》  武当山逍遥谷 黎明 摄

《游山玩水》  恩施 黎明 摄

《游山玩水》  泰山日出 黎明 摄

  2008年,黎明在宜昌举办了首个摄影展《后三峡》。此次展出的《山水•家园》是黎明摄影创作生涯中的第二部曲,即将亮相的60幅作品,既有在国内外摄影展中获奖的经典代表作,也有近期创作的新品力作。“我要把这10年的成果交给三峡乡亲们检阅。”黎明说。

《游人局部》  黎明 摄

游  人》  黎明 摄

  据悉,此次黎明摄影作品展由宜昌市文联、宜昌市摄影家协会、湖北益通建设股份有限公司、《中国三峡》杂志联合主办,益美术中心承办。策展人为当代著名艺术家、新媒体艺术硕士导师袁晓鲂。展览分《三峡游记》、《家园》、《游山玩水》三个单元,或实验性的山水再造,或理性凝视的山水景观,或心怀山水的行旅游历,整体呈现了摄影师十年来的“新山水”当代摄影实践。

 


展览序言

许杨

  照相机的魔力使拥有它的人不停地到处旅行。

  不停地旅行,不停地追逐变化的“景观”,构成本展览。它们是2008年的“三峡游记”,2009年开始的“家园”,2010年开始的“游山玩水”。

  在快速变迁的时代,摄影是失忆的治疗,也是症候。摄影家黎明是我们每个人都经历的驱使亿万人流离乡土的工业化和快得令人失忆的城市化的时代之子。他告别农村老家到城市读书、定居、摄影、旅行,正是中国成为“世界工厂”的高速工业化阶段(1995~2010年,2010年后进入所谓“工业化后期”),也是中国城市化大跃进阶段(2002~2011年,中国城市人口每年平均增加2096万人,在2011年城市人口超过乡村占比51.27%),发展主义高歌猛进,城市地景日新月异,天文数字的基础设施投资一浪高过一浪。生活的奔波,环境的变动,尤其是,2003年开始他的镜头对准了三峡巨变,像许多人一样,黎明对世界的快速变化有点焦虑。

  本展览的三组照片,从拍摄时间看,已是工业化和城市化狂飙的尾声,呈现了一个大变迁慢慢冷却凝固下来的那些奇奇怪怪的景观。它们是摄影家心理不适的对象化。大画幅相机好像失忆者的凝视,白茫茫的风景暗示着记忆的空白,似乎不知身在何处。

  “家园”系列中的那些三峡风景准确传达了摄影家的感觉:一种熟悉的异样。它使观看照片的人好奇、迷惘、隐隐不安。高度人工化的风景影像背后,是对挖掘机轰鸣和雾霾重重的发展主义的疑问,忧虑生态环境安全,渴望回归被理想化的传统,慰藉在工业社会的城市中疏离困顿的心灵。

  但是,家园何在?

  对于大众,家园——按照这个词的本意,它指代理想的农业生活的物质与社会基础——始终是一个乌托邦。孟子说封建时代的庶民“乐岁终身苦,凶年不免于死亡”,是我们漫长旧文明的一个基本事实。同样,游山玩水过去仅仅属于帝王、贵族、士人等社会精英阶层。今天,“工业化后期”的中国走在一条回不去的、既孕育着希望又不乏各种问题的道路上,即使要经历100年阵痛,我们也必须从旧传统的蚕茧里脱出  ,建构出一个与新环境调适的文明。

  我们需要深思,什么是评判我们时代的尺度?它是已有的,还是有待创造的?如果是后者,艺术何为?摄影能够奉献什么?

  许扬:纪录片导演,三峡广播电视台纪录片工作室主任,代表作品《福利院的孩子》曾获中国电视纪录片2013年度长片十佳作品;纪工会第八届“记录中国”创优评析活动社会类二等奖。该片在CCTV-9播出后,社会反响热烈。

 


  【展览海报】

  《山水•家园》黎明摄影作品展

  主办单位:宜昌市文联  宜昌市摄影家协会

  湖北益通建设股份有限公司 中国三峡杂志

  承办单位:益美术中心

  策展人:袁晓鲂

  学术主持:徐为民

  展览地点:益美术中心

  展览时间:2017年5月18日至7月10日

  开放时间:周一至周日上午9:00至下午17:00免费参观

 

黎 明

  1976年生,摄影师、媒体视觉总监,新媒体艺术硕士。中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员。

  摄影展览及活动:

  2017年  《游山玩水》摄影上榜第四届中国年度摄影排行榜,丽水博物馆展出并收

  2016年  《后三峡》纪实项目获得国家艺术基金

  2016年《游山玩水》摄影作品 Leica J莱卡吉普摄影大师赛 非肖像大奖入围

  2015年 《家园》、《三峡游记》参展首届加德满都国际摄影节

  2015年 《游山玩水》丽水摄影节 获优秀展览奖

  2015年 《游山玩水》连州摄影年展 青年摄影师展

  2015年 《游山玩水》平遥国际摄影节个展

  2015年 《三峡游记》重庆长江当代影像双年展

  2015年《后三峡》纪实摄影 2014新浪年度纪实摄影师

  2015年 《游山玩水》第六届大理国际影会第二届亚洲先锋摄影师展

  2014年 《家园》参展第五届济南摄影双年展 获优秀摄影师奖

  2014年 《后三峡》参展西双版纳国际影像展 获最佳摄影师提名奖

  2014年《游山玩水》侯登科纪实摄影奖入围

  2013年 《家园》获色影无忌中国十佳新锐摄影师 常州新锐摄影师联展

  2013年 《后三峡》侯登科纪实摄影奖提名

  2013年 《三峡游记》丽水国际摄影节展览获最佳展览奖

  2012年 《家园》第四届大理国际影会亚洲先锋摄影师展览 获亚洲十佳先锋摄影师

  2012年 《家园》 参展西双版纳国际影像展 获最佳摄影师提名奖

  2011年 《家园》侯登科纪实摄影奖提名

  2012年 《三峡游记》凤凰国际摄影双年展展出

  2012年 《家园》摄影展参展第九届中国摄影艺术节

  2012年 《家园》摄影展参展“观看中国”CC摄影展 798映画廊、平遥巡展

  2011年 《家园》新纪实景观摄影个展 第三届大理国际影会

  2010年  摄影作品获“杜邦杯”全国环保摄影展览专业类一等奖

  2009年 《三峡游记》参加“混合与分享”CC综合艺术展 北京 映艺术中心

  2009年 《三峡 三峡》第九届国际平遥摄影大展三人联展

  2009年 《三峡情景》第八届中国摄影艺术节暨首届大理国际影会

  2009年  wwf 世界自然基金长江生态摄影大赛一等奖

  2009年  中国摄影杂志“艺卓杯”全国创意摄影大展 三等奖

  2008年 《三峡情景》第八届国际平遥摄影展 中国当代新纪实摄影联展

  2008年 《后三峡》摄影个展 沈阳世界报道摄影节

  2005年  “2006国际人与水”摄影大赛三等奖

  2005年  德国巴士夫“和谐魅力”全国创意摄影大奖赛青年佳作奖

  作品收藏:

  摄影作品被丽水摄影博物馆、虹湾艺术馆、大理国际影像等博物馆等机构及私人收藏

  出版发表:

  出版个人摄影书《黎明:未知的家园》湖北美术出版社

  作品专题发表于:《中国摄影》杂志 、《中国摄影报》、《中国摄影家》、《人民摄影报》、《明报周刊》、《秘境photo》、《像素》、《凤凰生活》杂志 、《读城 》、《人民画报海外版》、《城市中国》、《中国日报》、《城市画报》、《公共艺术》等。

  展览策划:

  曾经在大理国际影会、平遥国际摄影大展、丽水国际摄影文化节策划展览,先后策划:《我们的城市》摄影联展,《我的工友》个展、《手机新纪实》、《观照—纪实摄影展》、《可能》实验影像展、《宜昌新力量》影像展等。

(责任编辑: 孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈