雅昌首页
求购单(0) 消息

吴渝生西部摄影的艺术特色

2017-06-19 11:10:32 来源: 艺术家提供作者:徐肖冰

摘要:还是在1986年12月的北京中国美术馆《吴渝生摄影艺术展览》的开幕式上,我认识了吴渝生,并欣赏了他的作品。此后,我们有了交往,后又看过他的一些新作,慢慢地,悟出了他摄影作品中的“神气”。也了解了他所走过的人生与摄影道路。 吴渝生60年代中期入伍来到新疆,对祖国大西北这片神秘、…

推荐关键字 徐肖冰 吴渝生

  还是在1986年12月的北京中国美术馆《吴渝生摄影艺术展览》的开幕式上,我认识了吴渝生,并欣赏了他的作品。此后,我们有了交往,后又看过他的一些新作,慢慢地,悟出了他摄影作品中的“神气”。也了解了他所走过的人生与摄影道路。

  吴渝生60年代中期入伍来到新疆,对祖国大西北这片神秘、雄伟地域的挚爱,对摄影艺术锲而不舍的追求,使他获得了不同于寻常人的艺术感觉。

  看到吴渝生的摄影作品,回会使人感到一股对生命强烈渴望的情感热力。绵亘奔涌的火焰山、苍茫邈远的行路人、莽莽昆仑的冰山巨石、大地显出的机理、甚至维吾尔姑娘垂下的发辫,都贯穿着一种精神,股荡着一股气势。他表现火焰山,不为它的焦灼沉吟,而为它的炽燃高歌,于是,火焰山就不仅是山,而是燃烧的精神在升腾(见《火焰山》组片)。他表现舞姿,却不陶醉在美妙的旋律中,而感受的是从人的身体内涌流出的活力,于是动荡的形体,便是呼喊和召唤(见《船夫曲》)。他表现风情,却不以猎奇和单纯的记录,而体现的是这些民族的尊严和具有生存能力的“形神兼备”的优美形象(见《喜马拉雅之母》和《老阿肯》)。

  吴渝生的风光作品还使人感受到了一种明快流畅的节奏韵律。如组片《火焰山》一反许多仰拍的方法,采用航拍,动势贯穿如一,使气势浩大磅礴。《天山云岚》用山脊起伏跌宕而重复的倾斜线,造成强烈涌欲的动势,云岚更加澎湃。《大地的眼睛》用光影勾勒出了大地鲜明的轮廓线,使它收缩凝聚。不论是在《汉江飞舟》,还是在《蠕动的屋脊》中,我们都会感到一种音乐旋律和急逐紧逼的节奏。这也是吴渝生风光摄影的精髓所在。

  运用色彩在作品中的情绪元素,来烘托气氛,傅达人们的情感,这是吴渝生摄影作品中的又一特徵。如作品《花之俏》,色调用得不能再大胆了。维吾尔姑娘衣着的大面积用红,瀑布般发辫的重点用黑,形成了强烈对比,粗糙的背景和细美的面容强烈反衬,三个背影和一个正面人物之间的呼应,形成了对情感气韵的把握,它的情调裸露而统一,色调和影调自然融汇。《火焰山新绿》则以赭红色和绿色这两种对比分明的色块组成的画面,加强了照片的感染力。《昆仑金字塔》《独立寒秋》等作品则利用低色温的光影造型手段,即抽象又具象,强调了作品的意境和韵味。

  此外,在摄影创作风格上,吴渝生和以写实为基础,追求一种质朴的美,真实的美。他的作品地方色彩强烈,生活气息浓厚,经过多年的努力,逐步形成了朴实无华,真实自然的艺术风格。

  在摄影艺术的表现手法上,吴渝生也有着理性的提炼和追求,他采取写意手法,努力使作品达到“含蓄无穷”和“兴在象外”的艺术境界;他还善于运用对立统一法则,利用明与暗、动与静、虚与实、冷与暖等多层次的对比,互相交织,组成画面深沉的和声,以烘托出主旋律。

  深入生活,不畏艰险,是吴渝生摄影创作取得成功的重要原因之一。中国西部的自然条件严酷,交通不便,语言不通,这为摄影的创作带来了一定的困难。为了拍到好的照片,他冒着生命危险,曾在天鹅湖齐腰深的沼泽地里跋涉;在天山零下20多度的雪地露宿;在昆仑山6000多米处昏厥过去;在千里冰封的阿尔泰山从马上摔下……一幅幅作品无一不洒满了他辛勤耕耘的汗水,正因为吴渝生能以他那顽强、刻苦的精神在生活的海洋里探索、发现、提炼,虽然他的摄影生涯只有短短的8年时间,却创作出许多富有个性的优秀作品,并逐渐形成了他的西部摄影的独特风格,也迎来了他艺术上收获的金秋。他的许多作品在国内外摄影比赛中入选获奖。著名摄影家吴印咸看过吴渝生的影展后评之曰“采玉千山,光润影坛”。画家邵宇则评之为“江山影花,丝路风采”。画家范曾赠诗曰“瑶池碧水映丛岚,萝绕天涯驻骏骖,我愿荒沙成绿野,与君一醉玉门关”。美国社会学博士莱温教授夫妇的评价是“这些作品很了不起、既非常美,又富有教育意义,透过作品显出出艺术家的魅力”。

  “新松恨不高千尺”,“总把新桃换旧符”。我们祝愿吴渝生不断取得新的艺术成就,把中国西部的风采更美好地展现出来。祝愿他继续朝着自己理想之颠攀登,为中国和国际摄影艺苑献出更新更美的花朵!

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈