雅昌首页
求购单(0) 消息

杨向阳黑白摄影作品

2017-06-26 14:21:38 来源: 艺术家提供作者:杨向阳

摘要:在漫长的岁月中,东北人的风俗和习性,一直影响着他们的生活环境。庭院里的酱缸,屋檐下的一穗穗的玉米,还有晾晒的干辣椒,“窗根儿”下的鸡窝,满满当当的“苞米楼子”,“房山头”挂起来的锄、镐、耙、犁等农具;厨房里的大铁锅,角落处的酸菜缸,卧室的“南北大炕”,幔帐帘子和幔帐杆子,宽大笨重的“炕琴”,高高摞起…

推荐关键字 杨向阳

  农家物语

  在漫长的岁月中,东北人的风俗和习性,一直影响着他们的生活环境。

  庭院里的酱缸,屋檐下的一穗穗的玉米,还有晾晒的干辣椒,“窗根儿”下的鸡窝,满满当当的“苞米楼子”,“房山头”挂起来的锄、镐、耙、犁等农具;厨房里的大铁锅,角落处的酸菜缸,卧室的“南北大炕”,幔帐帘子和幔帐杆子,宽大笨重的“炕琴”,高高摞起来的被褥,“箱盖儿”上的座钟,墙上挂着贴满相片的镜框都构成一道独特的东北农家风景。

  伸向天空的触角——天线

  天线,一个时代的印记,

  天线,一个时期的风景;

  天线,那个时代的曼妙婀娜,

  天线,那个时期的张牙舞爪。

  天线如同某些昆虫的触角,用来感知周围的环境变化;天线在空中伸展着腰身,触及着讯息幻化的时代。

  20世纪七十年代,随着人们物质生活的不断改善,电视机逐渐走进寻常百姓家中,城市乡村的屋脊之上出现一道以电视"天线"编织的独特风景。

  天线从结构上是由一个有源振子(一般用折合振子)、一个无源反射器和若干个无源引向器平行排列而成的端射式天线。早在二十世纪20年代,由日本东北大学的八木秀次和宇田太郞两人发明了这种天线,被称为“八木宇田天线”,简称“八木天线”。“改革开放”初期在广东部分地区又出现了接收能力稍强的“鱼骨式天线”,用来接收来自香港和澳门的电视信号。

  时代在发展,科技在进步。进入二十一世纪电视天线渐渐淡出人们的视线。城区改造,低矮的平房被拆除,钢筋水泥的城市丛林平地拔起。加之电视机接收信号多元化也逐渐被互联网占去半壁江山,当初微波信号、卫星信号和现在的闭路电视已经失宠……

  那道独特的风景理所当然地消失了……毫无惋惜!

  有道是只闻新人笑哪见旧人哭呢……

  呓语

  远处,猪舍上漂浮着一层雾霭,那是被灼热的阳光烧烤着而蒸发,并泛着难闻的气味。

  天,突然忧郁,呜咽,阴沉,倾泻。

  人,开始匆忙,仓皇,躲避,抱怨。

  公狗,耷拉着脑袋,两眼无神又若有所思,伸长舌头趴在地上。

  男人,倚在屋檐下,双目发呆地盯着天空,不时地吞咽着唾沫。

  屋里的女人奶着刚满月的孩子,孩子的小嘴捉弄着母亲的奶头,用力地吸吮。忽然,孩子啼哭起来,哭声惊动了狗,狗回过头来低吠了一声,依旧思考着。男人不耐烦地嘟囔一句什么,合上双眼,用手搓着前胸,把腿伸得笔直。

  当出殡的唢呐吹奏出欢乐的迎宾曲时,西方的天际裂开一道缝隙,不时有人探出头来窥视,并露出迷人的微笑。

  绿裤红袄们嬉戏着,忘情地打闹着。突然,一声嚎啕,大家停止了快乐,脸色白白,目光不再晃动,齐齐的站立一旁,像等待检阅。篝火越来越旺,烟火升腾处,夹杂着奇异的香味。人影晃动,摩肩擦踵,嘴角流着黏糊的油脂,酒精开始弥漫……

  山的那边新阳慢慢地爬了上来,氤氲开始升腾。

  女人在河边浣洗着头发,头发油汪汪水沥沥的。裤衩包裹的屁股和背心里若隐若现的奶子,繁忙地颤抖着。怀抱孩子的男人坐在一旁看着,眼睛眯成一条缝。孩子努着嘴,清澈的眼睛带着渴望,长长的口涎粘稠而透明。

  玉米的胡子由金黄变成煳黑,蚂蚱们跳耀飞舞着。

  炕上的孩子匍匐爬到窗台,向外张望,小手拍打着玻璃,“咿咿呀呀”的。被惊动的公狗站起来,两只前腿向前用力伸展,伸了个懒腰,对着孩子叫了两声,原地转了一圈,又趴在地上。

  月夜,东边的山岗上走来一群人,脚步匆匆。头前的人表情肃穆,后面的人像在窃窃私语。月光下,一个跟着一个,手拉着手,十指扣得紧紧生怕掉下队来。过了那条小河,掩在树林里。

  屋檐上长出一排“冰溜子”,黄黄的,不住地往下滴着水。女人站在门口,双手插进袄袖里,嘴里喊着男人回屋吃饭。男人看着猪舍里十几头小猪,目不转睛地盯着。小猪们争先恐后拱着母猪的奶头,母猪的肚子漂浮着,晃悠着。

  海棠树上挂满了五色纸条,随风飘动着,远远地望去像是一朵大的月季花在招摇。鞭炮“噼啪”地炸响起来,男人躲避着,憨笑着。女人捂住孩子的耳朵,看着红色的纸削漫天飞舞。硝烟遮蔽了天空,双眼变得模糊……

                         一九八八年仲夏          杨向阳

  岁月更迭,物是人非;

  繁华短促,白驹过隙。

  朝夕相处的人,相互惦念的人,交集一起的人,素未谋面的人,感谢你们!

  过往的都已变成感慨,曾经的错愕、焦虑、喜悦、躁动、恍惚、喘息、痛苦都已成为唏嘘。

  一只鸟,从空中掠过。须臾,又折返回来,鸟,已不是前面那只鸟了……

  看见。

  看清。

  看懂。

  看透。

  看开。

  看不见。

  ________________________________________

  ________________________________________

  ________________________________________

  杨向阳,一九六六年七月生,汉族。

  自幼习画,受父启蒙,后悟摄影。曾有作品展览于国内外及在国内刊物发表。以拍摄纪实、民俗、人像摄影见长。一晃,摆弄相机三十余年。

  这里收录的是《农家物语》和《伸向天空的触角——天线》两个专题系列黑白摄影作品。

(责任编辑: 孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈