雅昌首页
求购单(0) 消息

李国庆《克里雅人部落影像》 观后随感

2017-07-07 11:10:08 来源: 艺术家提供作者:商子秦

摘要:在遥远的新疆塔克拉玛干大沙漠的南缘,有一个绝大多数人闻所未闻的部落,这就于田县的达里雅布依村。这个部落中生活着维吾尔族的克里雅人,他们日出而起,日落而息,宁静的守望着自己的家园。由于距离的遥远和交通的不便,关于他们的一切都少人所知。而然,2013年秋天,因为几位摄影家的到来,他们的生存状态走进了人们…

  在遥远的新疆塔克拉玛干大沙漠的南缘,有一个绝大多数人闻所未闻的部落,这就于田县的达里雅布依村。这个部落中生活着维吾尔族的克里雅人,他们日出而起,日落而息,宁静的守望着自己的家园。由于距离的遥远和交通的不便,关于他们的一切都少人所知。而然,2013年秋天,因为几位摄影家的到来,他们的生存状态走进了人们的视野,开始被世人所关注。西安市摄影家协会副主席李国庆先生,就是这次深入新疆于田县达里雅布依乡,造访克里雅人部落的摄影家之一,这些摄影作品就是李国庆拍摄的丰硕成果。为了后文表达的方便,我把这些作品统称为李国庆克里雅人部落影像。

  进入新世纪,电子技术发展带来了摄影器材的革命,数码照相机迅速的进入千家万户,于是,摄影成为一种人人皆可为之的行为,我们的生活步入了一个“全民乱拍”的大时代。在所有的风景区,我们都可以看到到各式各样的“长枪短炮”的“大会战”,至于手机拍摄那更是无处不在。每每这时我常常在想,在这种情况下,我们的摄影艺术家应该怎样拍摄、又应该拍摄出什么样的作品?

  从理论上讲,一般人所拍摄的是仅仅对生活直观而简单的记录,而摄影家拍摄的是具有美学意味的艺术之作;一般人拍摄的是常见和普通的生活内容,摄影家拍摄的是特殊和典型的瞬间;一般人所拍摄的是形而下的存在,而摄影家所拍摄的,则常常具有形而上的哲学和精神的内涵。正是基于这样的一种认识,笔者感到,李国庆的克里雅人部落影像,就是出自摄影艺术家之手的优秀摄影艺术作品。也可以说,李国庆的克里雅人部落影像。是捍卫了摄影艺术家尊严的艺术之作。

  就克里雅人部落影像的拍摄,作者曾和李国庆老弟进行过长谈,了解到这些作品拍摄的难以想象的艰难。

  首先,克里雅人的居住地达里雅布依村,在新疆于田县极其边远的一隅,(对于于田县,恐怕许多人也是因为今年2月份发生在这里的一次7级大地震,才注意到这个遥远而又神秘的地方。)距离县城300多公里,道路极其艰险,越野车有时穿越沙漠,有时沿着河流蜿蜒而行,甚至看不出道路的所在,干脆就在河滩里颠簸前行,沿途荒无人烟,交通极为不易,一般人很难到达这个遥远的地方。

  其次是民族习俗的差异、语言不通带来的沟通困难。克里雅人有着独特的民族风俗,和外面的世界联系较少。要想走进他们的生活,取得他们的同意,零距离的去拍摄他们的日常生活,真是一件极其不容易的事情。

  再就是众所周知的原因,现在的新疆,特别是南疆地区,是极少数的民族分裂主义者兴风作浪的地区,如果万一发生意外,那就真是要“出大事了”,还真不是闹着玩。

  所以,在这样的大背景下,又是在这样的一个敏感时期,国庆老弟敢于选择这样的一个题材,进行这样的一次拍摄行动,的确需要有着非同常人的勇气和胆识。

  在长谈时,国庆老弟曾经讲述了奔赴拍摄目的地时道路途的艰辛,坐在越野车中颠簸,犹如在大风浪中乘船。还有生活的艰苦,当地人的生活条件简陋,根本没有我们所习惯的食宿条件,一切都是难以想象的因陋就简。还有在那样的环境中不由自主的绷紧神经。要是一般人,大概真会精神崩溃了。所以在某种意义上,这些克里雅人摄影作品的拍摄,就是一次摄影人敬业精神的彰显和意志的凝聚,就是一次摄影人向新的高度新的广度挑战和进发。

  如果只是在这一重意义上来认识这一批作品,显然是不够的。那仅仅是说李国庆只是一个探险家的角色。国庆老弟是一位摄影艺术家,他的此行目的是摄影,也可以说,他是为着摄影艺术而进行的这一次“行为艺术”的。所以,在历经了千难万险,到达了这个遥远而又神秘的目的地之后,他立即投入了忘我的拍摄。

  从他带回的这些作品,我们可以想象,在有限的数日内,他的相机是如何繁忙而又真实地记录了克里雅人的生存环境和生活现状。这里有克里雅人的家园、生产劳作,礼仪问候、宗教活动、亲情团聚、娱乐游戏、衣食住行、人物特写等丰富多彩的内容,拍摄范围之广、数量之大都让人感叹不已。可以说,首先这些照片具有着一种历史资料性的巨大价值,是对现今克里雅人生存状态的一种全方位的真实记录,保存下了克里雅人部落的时光记忆,成为这个部落珍贵的非物质文化遗产。

  大家知道,在我们所处的这个时代,飞速发展的生活和爆炸性的信息,已经使我们遗失了太多太多的珍贵记忆,当我们大声的呼吁要慢下来,让自己的脚步,去亲近我们的记忆和灵魂的时刻,李国庆的克里雅人部落影像,体现出正是这样的一种的文化精神,展示出的正是现今具有文化自觉精神的摄影人的精神高度。

  然而,这样来认识和评价李国庆的克里雅人部落影像,还是远远不够到位,按这样的标准,顶多讲李国庆也只是完成了一个优秀摄影记者的一次采访而已。我们看到,而李国庆的克里雅人部落影像,显然已经超越了这样的层次。其中所蕴含的美学意味,使之当之无愧的进入了摄影艺术的殿堂。

  这些作品中,有着一种摄影人精心为之的构图之美。也可以说是完成一种对摄影作品“形式的寻找”。在观赏作品时,我就曾经为那幅村民在沙丘上诵经场景而感动,这里不仅仅是人物的虔诚,更有那沙丘上一道道大风吹出的沙痕所构成的形式的美感给人物的衬托,给作品画面的增色。而那些从一个树上吊着的轮胎内圆中所拍摄的打水村民、从一棵倒下的大树树干所构成的异形图形中拍摄老人劳作、从房屋透进的斜线条的平行光影和木柱墙壁所构成的直线条的交错之中拍摄的全家吃饭场景,都非常有形式感。特别是那幅在太阳下两位老人相互致以问候,成为一个仿佛对应的书名号《》的构图,则更是妙趣横生。这些一幅幅有着美学意味的形式感构图,显示出摄影艺术家的富于美感的眼光和追求。

  李国庆对于光影变化的把握,更显示出他的专业的水准。人们常说,摄影艺术是一种光和影的艺术,正是光和影的瞬间变化,往往形成瞬间即逝的画面和美感,我注意到,国庆老弟巧妙地扑捉着这样的瞬间,用一双发现的眼睛,去发现着这里的大美。

  还是从那幅相互问候的老人作品说起,两个老人正中的太阳,在镜头中变幻为斑斓光斑,为照片增添了一种奇异感。而李国庆俯拍的村民打水场景,因为有了图中间一片巨大的树影,造成一种巨大的视觉冲击力,给人带来震撼。那幅夫妇房屋中打馕的照片,透入的阳光和升腾的白烟相映成趣,这些都非常好看而且耐看。

  在这些作品中,许多逆光拍摄的作品格外引人注目,在那幅孩子追逐高飞的气球的作品中,明亮的太阳、高飞的气球和老人的身影形成色块的对比;那幅树影和羊群的作品中,在浓重的树荫中透出一片光影,显出羊群的剪影,突显作品主题;还有树影下孩子滚动轮胎和中年汉子扔轮胎嬉戏等作品,都是用逆光拍摄出剪影效果,很是妙趣横生。

  而在他的彩色摄影中,国庆还善于运用色彩的对比,增加作品的艺术魅力,例如简陋的房屋墙壁和绚丽的挂毯,单调的沙漠和多彩的服饰、荒凉的道路和现代感的摩托等等,都给人留下深刻印象。而在芦苇扎成的墙壁前闲聊的老人、或是胡杨林衬托出的村庄,都有着一种色彩浓烈的油画感,让人赞叹不已。

  拍摄人物是李国庆这些作品中的最重要主题。他用自己的镜头捕捉了克里雅人丰富的人物形象,满脸写满沧桑的老人,推着摩托车满脸阳光的小伙、跪倒在沙丘上虔诚的教徒、专注的打馕妇女、老屋前生活重负在身的中年夫妇、欢乐嬉戏的孩子等等,可以说李国庆为当代克里雅人,保留下了他们生动的影像图谱,从而让我们全方位的了解到现今克里雅人的生活状态和精神风貌。

  正是在这些作品中,我们看到,在遥远的达里雅布依乡,克里雅人并没有与世隔绝,他们的生活依然同时代同步,一辆辆现代感摩托车,显示出他们和外面世界的联系。而那辆似乎拉着外出打工的克里雅青年的汽车,更让人想到今天的克里雅青年正走向新的广阔生活。正在挂着吊瓶的病人和身着白大褂的克里雅人村医,展示出他们生活中的现代文明;尽管是简陋的房屋中,那绚丽的地毯、美丽的服饰,特别是那一对骑着摩托车,带着一个镶嵌着盛开鲜花照片大画框的老年夫妇,展示出这个民族对美的热爱。从这些照片上,我们看到今天的克里雅人生活在平静祥和之中,他们的表情中辐射出对生活的乐观和自信。由此也可以想象生活在祖国大家庭中的这个少数民族部落,正在和我们一样在实现着他们的梦想,建设自己的美好家园。我想这一切都是彰显出时代和生活的主旋律和正能量,值得提别的予以肯定。

  在本文的开头,我曾经写道,摄影家和一般的摄影发烧友的区别,其中最重要的是摄影艺术家的作品中有着一种形而上的哲学和美学的内涵。统观李国庆的这一批摄影作品,我感到其中最为饱和的,就是一种和谐的美感。这些作品所充溢的,正是一种和谐的大美。

  国庆老弟曾和我讲起,最初到达里雅布依乡时,由于环境的生疏和人的陌生,曾感到很不适应,就是看到向导那审视的眼神,晚上听到人们念经时的声音,心中都有一种隐隐的恐惧之感。但是当他和当地的克里亚人渐渐熟识,自然的融入了这个村落之时,这时他自己感到人们投射来的目光中都充溢着一种平和与温馨。感到克里雅人的质朴、善良和好客。相处在这种氛围之中,摄影也就自然而然成为一种分享着这种和谐氛围过程。

  任何的艺术创造中,都会融入艺术家情感的激荡。而每一个成功的摄影作品,都是摄影家感动和用镜头捕捉和凝固这种感动的时间切片。记得国庆老弟曾和我说道,拍摄到后期,在村落或人群的一角,他曾把照相机固定在某一个角度,非常随意的拍摄着一个个触动了自己的瞬间景象,他感到这时的自己,仿佛不是一个外来的摄影人,而是成为这个自然和谐环境中的一员,在享受着这样的一种生态和人生的存在。应该强调的是,这时他的情感状态也进入了饱和,而许多好的照片,正是在这样的情况下随心所欲的拍成的。

  我感到国庆在拍摄时,这时才是真正进入了一种与拍摄对象和谐的境界,达到了我们所说的一种物我两忘的境界,这时,这些照片的拍摄就不再是一种有意识的寻找,而变成了一种自然的发现和感悟。他的这些作品才能够呈现出这种和谐的大美的“生态”,从而有着和谐之美的哲学意味。

  我也由此得出结论,国庆老弟是一个善于用心来感受生活的人,是一个善于思想和学习的人,是一个热爱生活、热爱生命、热爱大自然的人,是一个敢于玩命拍摄照片的人,这样的人,你说又怎么能拍不好照片呢?

  在今天异彩纷呈的摄影艺术的大世界中,李国庆的克里雅人部落影像,给我们带来了美的享受,在这片文章的最后,如果让我对李国庆的克里雅人部落影像和我的这篇文章归纳出几个“主题词”,我想大概是:生活、勇气、真实、自然、美感、和谐。

  走进生活:生活是艺术创作之源泉,这是包括摄影艺术在内的一切文学艺术创作的规律。保持勇气:不畏艰险,敢于去探索前人没有涉足的新领域和新内容。体现真实,唯有真实,才会属于历史,经受时间的考验。关注自然:生态环境和大自然是我们生命的家园和艺术创作永恒的主题。追求美感:拍摄出具有摄影艺术魅力的作品。大美和谐:在拍摄中感悟和捕捉和谐之美,在作品中升华和谐大美。

  这几个词语中中,就蕴含着这些照片带给我们的许多关于摄影艺术的启示。

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈