雅昌首页
求购单(0) 消息

西海固丨乐观的人们在此栖居

2017-07-11 10:57:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌摄影

摘要:西海固,一个充满矛盾的名称,关于海的联想与其固有的干旱贫瘠,形成了鲜明的反差。从地理上说,这里是西吉、海原、固原和同心等七县的统称,而西海固这个词语,早已成为了一种精神力量的代表,超越了一个地理名词的含义。

推荐关键字 贺平 西海固

  西海固,一个充满矛盾的名称,关于海的联想与其固有的干旱贫瘠,形成了鲜明的反差。从地理上说,这里是西吉、海原、固原和同心等七县的统称,而西海固这个词语,早已成为了一种精神力量的代表,超越了一个地理名词的含义。

  在摄影师贺平的镜头里,西海固的有着自己的色彩:一望无际的黄土,与耀眼的蓝天,还有那黄土蓝天间的一抹红色,那是在西海固生活的人们最常穿着的颜色。

  我们经常看到的西海固作品往往着力描绘这里的贫瘠和困苦,生活的艰辛如一座大山,压在每一个人的身上,所以,摄影师往往会选择黑与白,来突出这种情绪。

  但在贺平的作品之中,我们感受到的是另外一种氛围,一种富有生活气息,带有乐观精神的西海固,真实而纯粹。

  西海固人民的生活,面朝黄土背朝天,羊群几乎是他们唯一的家庭财产,严重的缺水,让这里的人们只能靠挖水窖来收集雨水或雪水,以维持生存。

  然而,即使是这样严苛的生存环境下,西海固人民,依然保持着乐观的心态。他们有着虔诚的宗教信仰,追求内心的平和,乐观的看待眼前贫苦的生活。在西海固,你看到的不是穷困潦倒,看到的是一种生命的坚韧,感受到的是人类在极限环境下的不屈。随处可见的笑容,让你在这里感叹生命的伟大。

  就像我们常常忘了,生活不会只有一种颜色。西海固也有属于它的色彩,它也可以很美,因为乐观的人们在此栖居。

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈