雅昌首页
求购单(0) 消息

大漠深处的克里雅人

2017-07-11 14:02:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌摄影

摘要:在中国新疆和田地区塔克拉玛干沙漠腹地的达理雅布依乡,摄影师李国庆拍摄了这样的一个专题——大漠深处,居住着古老而神秘的克里雅人,这里,一户人家,一片胡杨树,一群羊,一口井,就是他们全部的生活方式。

推荐关键字 李国庆 克里雅人

  在中国新疆和田地区塔克拉玛干沙漠腹地的达理雅布依乡,摄影师李国庆拍摄了这样的一个专题——大漠深处,居住着古老而神秘的克里雅人,这里,一户人家,一片胡杨树,一群羊,一口井,就是他们全部的生活方式。

  达理雅布依是克里雅河中下游流域的统称,汉语译作“大河沿”,有沿河而居的意思。克里雅河,维吾尔语意为“漂移不定的河流”。这条河发源于昆仑山脉的乌斯腾格山北坡,全长约530公里。河道两岸分布着120万亩天然茂密沧桑古朴的胡杨树,是世界上罕见的绿色长廊和神奇的沙漠绿洲。河尾闾处的绿色三角洲就是达理雅布依绿洲。达理雅布依人又被称作克里雅人,是沿河两岸居住的游牧者。这里被誉为大漠深处的“桃花源”。

  克里雅人的生活简单而质朴。他们居住的房子是用胡杨和红柳枝排扎而成,在屋外看上去简陋的房子,在屋内却有屋内却是另外一番景象,错落的光线,构成了唯美的图景。正如同克里雅人的生活,看上去清贫、困苦,可在他们的生活里,有着原发自内心的平和与虔诚。

  这里的生活,夜不闭户、路不拾遗,人们善良而真诚。这样的生存状态,深深地打动着李国庆。在他的作品里,我们可以感受到一个个鲜活的瞬间。李国庆力求用镜头还原克里雅人平凡而真实的生活状态,他尽可能的不去打扰或影响他们的生活,在真实展现的同时,他的每一幅作品中都融入了自己的情感共鸣和艺术追求。

  沙漠中的生存环境可想而知,随之带来的是艰苦的生活条件和贫乏的物质生活。李国庆的这组专题拍摄,经历的艰辛的跋涉和严峻的考验。所处的环境完全陌生、民族风俗全然不同、与拍摄对象无法进行语言交流……李国庆和同行的好友克服重重困难,用友善、真诚和坚持,换来了理解和支持,也让我们今天能够感受到那遥远地方的真实生活。

  在李国庆的眼中,克里雅人长年累月守望着寂寞,生活简陋却心灵宁静。他们对生活的从容、对自然的敬畏,让长期生存在繁华喧嚣环境中的我们,感知到一种心灵的净化和灵魂的升华。

  达里雅布依的夜晚万籁俱寂,月光下仿佛针落有声。在那时,我更深切地领悟到了大音若希和无欲则刚的人生真谛。

  ——李国庆

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈