雅昌首页
求购单(0) 消息

风光摄影的“借势”与“渲势”

2015-07-10 16:49:02 来源: 艺术家提供作者:张海勇

摘要:风光摄影是深受人们喜爱的体材,它给人们带来丰富的视角享受和艺术体验。可以说风光摄影从发现美、记录美、传播美,是一个欣赏美的全过程,给人以感官和心灵的愉悦。并能够在一定的主题思想表现中,以相应的内涵使人在审美中领略到美的元素,由此也将使人们享受到过目不忘的记忆。 风光摄影的功夫在发现,功力在捕捉。风光…

  风光摄影是深受人们喜爱的体材,它给人们带来丰富的视角享受和艺术体验。可以说风光摄影从发现美、记录美、传播美,是一个欣赏美的全过程,给人以感官和心灵的愉悦。并能够在一定的主题思想表现中,以相应的内涵使人在审美中领略到美的元素,由此也将使人们享受到过目不忘的记忆。

  风光摄影的功夫在发现,功力在捕捉。风光摄影的创作,需要作者带着一个画家或诗人的感觉选择题材和走入场景,以至被震撼、被感动、被鼓舞,从而产生灵感,然后用相机作为一种情绪表达的工具去进行拍摄。并把自己对感觉的诠释、自己对表达的决定以及自己的情感趋向注入每一幅作品。风光摄影不能单单依赖于被摄体或者摄影机械,要用心机激活相机,用人头驱动镜头。

  一幅好的风光摄影作品,无疑是作者思想、思维的艺术升华,是作者理念、认识的艺术表达,是作者情绪导向宣泄的艺术诉求,也必然会引起读者在审美观念和视角理解上的艺术共鸣。与民俗及其它摄影分类相比,所不同的是风光摄影主要是借助自然情形之势凝造画面语言,并根据主题需要注入不同的文化元素、特效气氛来呈现作者的思想情感。因此,如果说“美”是风光摄影的渲泄,那么“势”就是风光摄影的精髓。

  针对不同的艺术平台,对“势”的概念会有不同的表述。而作为风光摄影来说,“势”可以说是自然物状与作者意识、天地变化与摄影技巧完美结合的艺术凝练,是画面动感与凝结、光影与色调、对比与呼应、静止与律动效果的视觉定位。因此,风光摄影作品的创作一定要注重借“立势”和“渲势”,拍摄过程中对可预见、或不可预见的时空变化,如天空色彩、气象异象、光影走势或物状变化都应置于自己基本判断和随机应变之中,做到心有所备,借机取“势”。更重要的是拍摄过程中谨需以变应变,变中生智,机智夺“势”。

  一. 借力地势,开化意境

  拍摄之前,要全面了解拍摄主体的几何图形、空间位置和光影走向,根据主题立意形成构图思维,以摄影技术动作的造势意图,选取或俯拍、或仰拍,或侧光、或逆光等拍摄方法,确定“最高站位” (左看、右瞄、前走、后退),用最佳的“立势”角度,尽最大构图限度,以简繁适度的构图取景,开化主题意境,使主题本身的情势张力得到最大视角效果的发挥。

  二. 借力山势,张扬意境

  每座山都不会是孤立存在的,它和周围的一峰一岭、一沟一壑、一草一木、一明一暗都存在一定的烘托、呼应、互动关系,我们应尽可能借力山势的交辉映错、巧用周围环境的一张一弛,以远近、明暗、大小、高低以及色调、线条等对比手法突出和张扬天然之“势”,并充分利用景深、色温、速度等功能拍出完美意境。

  三. 借力水势,丰富意境

  水的变化是千姿百态的,而大山湖溪水色却又是多姿多彩的。水的“柔”和山的“刚”往往形成依山傍水、刚柔并济之势。所以,风光摄影既可以把水作为主题,又可以用水丰富主题的内容。即充分运用水的灵性为风光摄影注入生命的灵气。同时,我们还可以借水势而壮山势,借山势而扬水势,来充溢作品的意境。尤其是要把水的光影色变运用到极致。

  四. 借力云势,神话意境

  云是大山的衣裳,是天空的神话,是视觉的梦幻。当天空白云飘渺、山间流云飞渡、山下云海翻腾之时,山上山下和空中都会隐隐呈现一种神秘莫测、变幻无常的景象,给人一种飘然欲仙、临空欲升的感觉。此时,我们尽可选取天空与山谷云势万变之象,开拓思维想象空间,灵活运用器材功能,取云“布”势,神话意境。同时,应利用云的变化特性,做好减法的功课。

  五. 借力色势,主导意境

  大自然赋予了世界不同季节、不同物种和不同颜色,而不同的季节和不同物种又在不同空间、不同状态、不同光线下反馈给我们不同的生命和色彩信息,使我们这些摄影爱好者拥有了独特的摄影色彩语言,犹如春天的百花、夏天的透绿、秋天的红叶、冬天的白雪一样,让我们用不同时空所独享的颜色去表达和烘托我们的摄影主题(情感)。所以,用色彩 “渲势”对风光摄影来说,不仅能起到烘托意境的作用,还会更好的起到主导意境的作用。

  六. 借力光势,突出意境

  对一幅风光摄影作品来说,光影效果可以更好的突出作品的主题意境。光与影的变幻往往更能丰富作品的画面语言,更能提升视觉效果和作品色韵品质,或能够出乎意料的捕捉到新的视觉气息。因此充分了解和掌握拍摄现场光影的变化和运动规律,精心筹划光的运用,借用光影的变化与定格(摄影加减法运用),来提升作品的“势”觉冲击,强化主体的内涵和外延,将起到事半功倍的效果。

  总结一:

  风光摄影在摄影主题和环境要素酝酿好之后,摄影器材的选备和运用将成为风光摄影创作成败的重要因素。如具备拍摄风光优势的广角镜头、确保稳定拍摄的三脚架,拍摄日出平衡光比必备的渐变镜,或用于延时曝光的减光镜(渐灰镜)、黑色卡片、手控计时快门线。同时还需要充分掌握相机中必要的控制调节技术,如感光度、光圈、色温、白平衡、快门速度、间隔曝光及曝光时间的设定,反光板(快门)预升、多重曝光、预设合成、HDR等功能的应用等,是风光摄影创作必不可少的技术要素。

  总结二:

  摄影作品的大美之“势”,是摄影家思想情感与大自然运动的完美交融,它反映的是摄影家艺术境界和文化境界,而它反射的则是摄影家的气质和修养。也就是说:山再雄伟,作者心中若无大气豪情,恐也难拍出大山峥嵘。另一方面,自然之山,并非艺术之山,摄影家只有把自己的美悟情感等融入进去,用影像之“势”表现出来,天与地、山与水、云与霞、光与影才能成为灵动之物。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈