雅昌首页
求购单(0) 消息

邂逅李国庆

2017-07-07 11:13:36 来源: 艺术家提供作者:商子雍

摘要:天下的人和事,有一些还真是怎么也说不明白;其中的一种,便是有的人天天碰面,却不会在你的心里留下印迹,而有的人只是一次小聚,就会长久地活跃在你的心中。 一个姓和名都缺乏独特之处、但为人处世却独立特行的李国庆,便是这后一种人物。 和李国庆不期而遇是在前不久的一个双休日,事先商子秦打来电话,要我和他一起去…

推荐关键字 商子雍 李国庆

  天下的人和事,有一些还真是怎么也说不明白;其中的一种,便是有的人天天碰面,却不会在你的心里留下印迹,而有的人只是一次小聚,就会长久地活跃在你的心中。

  一个姓和名都缺乏独特之处、但为人处世却独立特行的李国庆,便是这后一种人物。

  和李国庆不期而遇是在前不久的一个双休日,事先商子秦打来电话,要我和他一起去见一位摄影家,看看此人的一批新作品,并特别强调:这哥们是个茶痴,喝普洱的主儿。

  于是,袅袅普洱香,把两个素不相识的爱茶人连接到了一起,并且,小聚之后,彼此好像都有那么一种“茶逢知己千杯少”的感慨。

  那天上午,说是来看李国庆的摄影新作,但一多半时间,却是在喝茶、聊茶。我发现,人高马大、举止豪爽的李国庆,一旦坐到茶台后面,就立马凝声屏气,心无旁骛,一丝不苟地烧水、投茶、洗茶、泡茶、出茶……显得那么宁静、平和。李国庆说:茶(尤其是好茶),是一种有灵性的尤物。和茶亲近,切忌心浮气躁。在泡茶的过程中,要始终如一用虔诚的心去体味茶的脉动,才有可能把茶的内在活力张扬出来,并进而做到茶人合一,让妙不可言的茶汤既润泽我们的口腔、肠胃,更洗涤我们的心灵。对茶的理解,竟然如此深刻和精到,再加上我零距离目睹的他用“心”泡茶的生动场景,这一切,不能不让我这个比他多喝了不少年茶的老茶人,暗暗地道一声“惭愧”!

  坊间有云:“饮酒学仙,品茗向佛。”这说明,自古以来,茶与佛,就有着千丝万缕的关系,旧时好茶,也的确是常常出自寺院。比如,宋神宗熙宁六年(公元1073年),苏东坡在杭州当通判,一日因病告假,游湖上净慈、南屏诸寺,晚上又到孤山拜谒惠勤禅师。一日之中饮茶数碗,不觉病已痊愈,于是苏东坡在禅院的粉壁上题诗一首,其中有言:“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。”正是缘于此,我一直认为,在那种真正爱茶的人身上,都会程度不同地展现出佛性。李国庆也是如此吗?这就要说到他的摄影作品了(按:“魏帝一丸药”中的魏帝,即魏文帝曹丕,其《折杨柳行》曰:“西山一何高,高高殊无极。上有两仙童,不饮亦不食。与我一丸药,光耀有五色。服药四五日,身体生羽翼。”意思是说,魏文帝游西山,得仙童丸药,服后身生羽翼,这事太玄妙了!至于“卢仝七碗茶”,知道的人可能较多,这里就不再赘言。)

  李国庆的这一批作品,是他前不久深入新疆西南部的于田县沙漠深处,对那里的达里雅布依村的自然、以及人文生态的真实记录。与现代化的大都市相比,李国庆镜头中这个村庄的不但风貌十分简单,而且朴实到了让久已习惯五光十色城市生活的我们,顿生恍若隔世之感。对这一批作品,商子秦另有文章做较为详细的解读,而我,只想从宏观上谈一点儿感受。

  我觉得,同用“心”泡茶一样,李国庆也是在用“心”拍照。李国庆在日常工作和生活中的状态我不知道,但我感到,他在和茶、和艺术创作对象咫尺相向时,内心是单纯而干净,充满着一种童真(这种心态,就是我心目中的佛性),也因此,他能够和谐、自然地与拍摄对象(不管是鸟兽草木还是各色人等)在感情层面交汇、碰撞、磨合,产生灵感与冲动,进而把最感动人的瞬间,定格在自己的镜头里。随着科学技术的进步和社会财富的增加,如今,拥有照相器材并经常东拍西照的中国人,怕是要数以亿计吧!但优秀的作品(更遑论出色的摄影家)却寥若晨星,个中缘由,就在于要达到用“心”拍照的境界,既需要先天的灵性,更需要后天的磨砺,不容易!

  和李国庆一起喝茶、聊天,大概是由于那天上午我们对茶(特别是对普洱)的交流特别投缘吧,临别时,李国庆拿出几饼茶赠我,是那种日光晒青的野生乔木大叶种茶。这种茶,当年喝着就不错,放几年再喝更好。李国庆对我说:“商老师,这一包茶您肯定不舍得马上打开,我另送您一饼,回到家就尝鲜!”闻听此言,我心中窃喜,但却未能免俗地要虚情假意客气几句。旁边一位朋友说:“商老师,您赶快收下,小心国庆一会儿后悔。”“是这样吗?”大家好一阵大笑。

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈