雅昌首页
求购单(0) 消息

街道是唯一的大师,没有任何人教会你摄影

2017-07-07 11:47:48 来源: 艺术家提供作者:徐淳刚

摘要:西安,一座千年积淀的文化古都,但它的历史并不比蟋蟀的历史更悠久。自打20岁从乡下来到西安,我在这个城市已经生活了整整20个年头,但最动人心的不是那些闻名遐迩的陵墓、建筑,而是街头平凡、鲜活的一个个瞬间。这组作品是2016年以来的新作,大多拍摄于西安、终南山附近。有些是行走街头时的抓拍,有些则是在车上…

推荐关键字 徐淳刚

  西安,一座千年积淀的文化古都,但它的历史并不比蟋蟀的历史更悠久。自打20岁从乡下来到西安,我在这个城市已经生活了整整20个年头,但最动人心的不是那些闻名遐迩的陵墓、建筑,而是街头平凡、鲜活的一个个瞬间。这组作品是2016年以来的新作,大多拍摄于西安、终南山附近。有些是行走街头时的抓拍,有些则是在车上一闪而过拍下的瞬间。

  数年前因健康问题我不得不减少案头工作,游走于街头,忽然踏上了摄影之路。从对摄影史的研究传播到自己去拍摄,多年来从未间断过。我很少使用相机,更多是用手中的iPhone(4s,7plus)进行拍摄。技术对我而言从来不是问题,我只是随手拍下让自己一刹那有所感悟的画面。在今天,任何人都能摄影,但什么是摄影,没有人知道。摄影的复杂性正在于它的简易性,常常你需要拍下1000张照片,最终才能真正拍到1张照片。

  行走街头拍摄的数年间,我积累了大量的照片,有彩色,有黑白,有单色,而这样的黑白作品也许最能代表我对摄影的理解。我深信“知其白,守其黑”的东方美学,也受到比尔•布兰特、森山大道的影响,喜欢照片有一种强烈的反差效果,它是我对光与物最炽热的感受和认识。这些日常所见,这些不可磨灭的印象,与自我的记忆有关,也与这座尘封已久的城市有关。

  每座城市都有自己面目迥异的街道。我拍过北京的街道,上海的街道,昆明的街道,香港、澳门的街道,但似乎只有西安的街道才可称之为“我的街道”。我的街道仅仅作为我的街道,在最好的情况下,它也许会让更多人去思索街道的含义——

  街道是激情,是抗争,是梦与混沌的日常,是我们醒着的生活。在寺山修司的电影《抛掉书,上街去》中,一个学生正在墙上书写标语:“街道是打开的书物,学海无涯”。 森山大道后来也说:“街道是博物馆、剧场、图书馆、舞台。”街道,是永远翻阅不完的杰作,在这里,你,和我,都能发现人和事物夺目的一瞬,仿佛那一刻,突然对存在有所领悟。

  街道是历史。街道是生活。街道是艺术。街道是唯一的大师,没有任何人教会你摄影。

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈